Спецстатус Донбасса и местные выборы так же важны, как и перемирие, — Столтенберг

Европейская правда

Йенс Столтенберг НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что альянс считает необходимым выполнение всех пунктов минского соглашения, включительно с «политическими».

Об этом он сообщил на пресс-конференции в турецком городе Белек по завершению заседания комиссии Украина-НАТО, передает Европейская правда.

Столтенберг отметил, что НАТО настаивает на необходимости соблюдения требований соглашения всеми сторонами.

«Для нас важно, чтобы минское соглашение выполнялось в целом. Это включает отвод вооружений, но также важной частью является выполнение политической части минских договоренностей, в том числе предоставления особого статуса для Донбасса, проведение местных выборов», — подчеркнул генсек.

Столтенберг напомнил, что официальной позицией альянса является выполнение соглашения в целом, а не только части. В частности, это является предпосылкой для возможного смягчения санкций против России.

Как известно, в соответствии с минских соглашений, принятие закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, а также проведение местных выборов возможно лишь после того, как будут выполнены «военные» пункты договоренности.

В то же время, НАТО признает, что сейчас не соблюдается даже первый пункт – о прекращении огня.

Напомним, источник в НАТО заявил, что события на Донбассе уже не перерастут в большую войну.

 




Комментирование закрыто.