Спецслужбы США призывают Трампа продать Украине оружие, — Los Angeles Times

ZN.ua

Украина_США

Представители спецслужб США призывают президента Дональда Трампа одобрить продажу американского вооружения на 50 миллионов долларов Украине, которая уже несколько лет противостоит агрессии России.

Не известно, согласится ли Трамп, который не хочет бросать вызов российскому президенту Владимиру Путину.

Об этом сегодня пишет издание Los Angeles Times, добавляя, что чиновники из Конгресса и Госдепартамента рассказали, что в понедельник идея о продаже оружия Украина получила значительную поддержку в Совете национальной безопасности США.

Издание напоминает, что под давлением Пола Манафорта, который был главой избирательного штаба Трампа, Республиканская национальная конвенция в 2016 году исключила пункт о передаче оружия Украине. Позже оказалось, что Манафорт работал раньше на пророссийского экс-президента Виктора Януковича. В прошлом месяце его обвинили в отмывании денег, сговоре и в том, что он не зарегистрировался как иностранный агент. Он отрицает свою вину.

Издание пишет, что обсуждается продажа Украине противотанковых ракет Javelin и высокотехнологичного оружия не только оборонного назначения.

Сенатор-республиканец и председатель Комитета вооруженных сил в Сенате Джон МакКейн неоднократно призывал администрацию Трампа обеспечить Украину оружием. Этот призыв получил поддержку обеих партий на Капитольском склоне.

«США уже давно надо было предоставить Украине оборонительную летальную оружие, которая ей нужна для сдерживания и защиты от дальнейшей российской агрессии», — сказал МакКейн.

«До тех пор, пока статус-кво будет сохраняться, у России не будет никаких причин изменить свое поведение. И нам остается только ждать больше насилия и смертей», — добавил он.

Конгресс уже выделил Украине 500 миллионов долларов на оборону, хотя не было указано, что эти деньги должны пойти на летальное вооружение.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.