Спецслужбы Киргизии назвали имя исполнителя теракта в Петербурге

Русская служба ВВС

vzryiv-v-metro_sankt-peterburg

Исполнитель теракта в Петербурге является уроженцем Киргизии и гражданином России, сообщили в Государственном Комитете национальной безопасности республики.

«Возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Оша, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения», — сказали в ГКНБ, передает Русская служба ВВС.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Рахат Сулайманов, спецслужбы Киргизии находится в постоянном взаимодействии с российскими коллегами.

При этом посольство Киргизии в Москве сообщило, что российские власти пока не обращались к Бишкеку по поводу возможной причастности выходца из Киргизии к теракту в Санкт-Петербурге.

В свою очередь, Комитет национальной безопасности Казахстана пообещал в ближайшее время передать в СМИ информацию об исполнителях взрыва в метро Санкт-Петербурга, заявил заместитель председателя КНБ Казахстана Нургали Билисбеков.

«Мы продолжаем интенсивный обмен информацией, я думаю, в ближайшие часы будет ясность и мы дадим информацию в прессу по исполнителям. Исполнитель может быть установлен в ближайшее время, но там работа будет проводиться и по организаторам», — сказал Билисбеков на заседании правительства республики.

Он уточнил, что КНБ Казахстана и ФСБ России проводят совместное расследование взрыва в Санкт-Петербурге. «Мы сегодня совместно с ФСБ, со спецслужбами соседних государств отрабатываем версии о причастности к теракту одного гражданина РФ и выходца из Центральной Азии, не гражданина Казахстана», — добавил Билисбеков.

«Ранее в СМИ проходила информация о том, что к теракту причастен, возможно, гражданин Казахстана Арышев Максим Витальевич, 1996 года рождения. Эта информация не соответствует действительности. В поле зрения КНБ он не попадал, в учетах не значится. Партнерами из спецслужб РФ как исполнитель теракта не рассматривается, скорее всего, он жертва», — сказал он.

В понедельник в 14:30 в вагоне поезда в перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт» прогремел взрыв.

По последним данным, в результате взрыва погибли 11 человек, еще 51 пострадавший находится в больнице.

Позднее на станции метро «Площадь Восстания» было обнаружено самодельное взрывное устройство, его удалось обезвредить.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «теракт».




Комментирование закрыто.