Создать безопасные зоны в Сирии не получится из-за позиции России, — Туск

РИА Новости

Дональд Туск

Глава Европейского Совета Дональд Туск считает, что на сирийской территории будет трудно создать безопасные зоны, как это предлагает Турция, из-за позиции России.

Об этом сообщает РИА Новости.

Туск считает, что в диалоге с Турцией лучше концентрироваться на более реалистичном вопросе — сокращении притока беженцев в ЕС.

«Я могу понять, почему Турции нужны эти безопасные зоны. Но у меня нет иллюзий. Сегодня эта идея безопасных зон на севере Сирии — гораздо более трудный проект, чем две-три недели назад. Российская сторона ясно дала понять, они против этой идеи. Если учесть факт российского присутствия и действий в Сирии на сегодняшний день, можно понять, насколько трудно создать эти зоны. Для нас самое важное сегодня в отношении Турции — найти прагматичные методы по ограничению притока беженцев. Я хотел бы сегодня сконцентрироваться на более прагматичном и реалистичном подходе, чем безопасные зоны», — заявил Туск журналистам.

Ранее Турция выступила с предложением создать зону безопасности на севере Сирии, однако США и НАТО эту инициативу не поддержали.




Комментирование закрыто.