Создан терапевтический гель против рака

Хайтек

rak_rakovyie-kletki

Ученые из Университета Северной Каролины разработали гель для инъекций в область раковой опухоли. Комбинация препаратов для химио- и иммунотерапии делает его пригодным для использования против меланомы и рака груди, а также против других типов рака.

Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на EurekAlert.

Наша иммунная система следит за тем, чтобы мутировавшие клетки не причиняли нам вреда и как можно скорее уничтожались. Однако клетки рака могут взламывать эту систему и делаться невидимыми для нее. Иммунотерапия пытается воспрепятствовать этому, но заодно может вызвать побочный эффект — иммунная система начнет нападать на здоровые клетки. Другая проблема заключается в том, что иммунотерапия может не работать из-за отсутствия у многих видов злокачественных опухолей специфических характеристик, по которым их можно опознать.

Для того чтобы дать иммунотерапии больше шансов на успех, ученые разработали гель, который воздействует на опухоль сначала химиотерапевтическими препаратами. Гидрогель быстро образуется внутри тела, как только перемешиваются биосовместимый полимер и сшивающий агент. Под воздействием активных форм кислорода (АФК) — побочного продукта клеточного метаболизма, играющего важную роль в росте опухолевых клеток — этот гидрогелевый каркас распадается и выпускает сначала химиотерапевтический препарат гемцитабин, а затем — иммунотерапевтический препарат anti-PD-L1.

Проведя испытания геля на двух видах рака — меланоме и раке молочной железы — ученые добились значительного сокращения объема опухолей. Также препарат способствует защите от рецидива после хирургического удаления опухоли.

«Мы создали простой метод химиотерапии, воздействуя на биологию опухоли и природной защиты против вторжения извне. Он препятствует развитию опухоли и не имеет побочных эффектов, — говорит профессор Чжэнь Гу. — Нам предстоит многое сделать перед началом клинических испытаний, но мы считаем этот подход многообещающим».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.