Создан радикально новый метод очистки воды

hightech.plus

Устройство, созданное физиками США, очищает воду от бактерий и токсинов при помощи плазменных струй и гидроксильных радикалов, безо всяких дорогостоящих расходных материалов.

Современные методы очистки воды, как правило, используют фильтры и химические вещества, требующие постоянной замены и техобслуживания. В тех регионах, где такие технологии недоступны, миллионы людей остаются без чистой воды. Подходы, основанные на применении плазмы, тоже относятся к разряду дорогих, но ученые из Университета штата Алабама в Хантсвилле намерены это изменить, рассказывает EurekAlert.

Хотя термин «плазма» вызывает образ раскаленных солнечных вспышек, в случае очистки воды все намного скромнее: плазма вырабатывает свободные радикалы, которые делают инертными многие соединения в воде, разрушая даже стойкие бактерии микроцистина, вызывающие распространение водорослей.

Инженеры из Алабамы разрабатывают новый тип плазменного генератора для очистки воды.

Он создает напряжение для ионизации газа при атмосферном давлении и вырабатывает полезные побочные продукты, включая гидроксильные радикалы, которые вызывают каскадную реакцию, обеспечивающую более высокое качество очистки.
При этом импульсы настолько быстрые, что не меняют температуру воды.

В отличие от более распространенных плазменных очистителей воды, выделяющих озон, новое устройство основано на производстве гидроксильных радикалов. Этот метод позволяет обойти такие трудности, как высокое потребление энергии и чрезмерный нагрев.

Сейчас прибор работает при максимум 10 киловольтах, но разработчики надеются выяснить, на что способно более высокое напряжение. Конечная цель исследователей — создать эффективный и дешевый аппарат для очистки воды, который можно будет запустить в серийное производство.

Недавно химики США разработали метод очистки воды от бисфенола А. Это синтетическое вещество в составе пластмасс загрязняет воду и наносит вред здоровью. Созданные учеными шарики микронного размера ловят и уничтожают это бисфенол А.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.