Советская система ГУЛАГа в России не изменилась, — Amnesty International

Укринформ

Amnesty International

Заключенные в России вынуждены выдерживать нечеловеческие условия, часто в течение длительного времени, пока их перевозят в исправительные поселения, размещенные в отдаленных частях страны.

Об этом говорится в докладе, опубликованном Amnesty International, передает Укринформ.

«Осужденных заключенных размещают в крошечных отсеках без вентиляции, без доступа естественного света, они ограничены в доступе к воде и имеют нечастый доступ к туалетам. Путешествие до конечного пункта назначения может длиться больше месяца», — сказал Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по вопросам Европы и Центральной Азии.

По его убеждению, «уже пришло то время, когда российской власти наконец следует освободиться от наследия ГУЛАГа».

«Они должны прекратить эту практику и обеспечить транспортировку заключенных в соответствии с международными правом и стандартами», — подчеркнул Кривошеев, указывая, что заключенных перевозят в «столыпинских» вагонах, большинство из которых были изготовлены еще во времена СССР.

«Совсем недавно мы видели, как украинский режиссер Олег Сенцов был перевезен из Якутии, на Дальнем Востоке, в Ямало-Ненецкий автономный округ, на крайнем Севере. Эта поездка заняла больше месяца», — отметила Татьяна Локшина, старший научный сотрудник по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch.

В отчете Amnesty International указывается, что Федеральная служба исполнения наказаний РФ унаследовала сеть криминальных поселений из советской системы ГУЛАГа, многие из которых находятся в сельскохозяйственных трудовых лагерях и малонаселенных районах страны. Это означает, что заключенных нужно транспортировать на большие расстояния, около 5000 км. Поскольку лишь 46 из 760 уголовных учреждений в России размещают женщин, то заключенные женщины также вынуждены страдать в невыносимых условиях транспортировки в течение месяца или даже больше.




Комментирование закрыто.