Советник Януковича ушел от Трампа после скандала, – WSJ

Зеркало недели

Дональдт Трамп Пол Манафорт Виктор Янукович

Бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича и один из руководителей предвыборной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт ушел в отставку.

«Этим утром Пол Манафорт предложил, и я принял его отставку из кампании. Я очень благодарен за большую работу, которая помогла достичь того, что мы имеем сегодня, и, в частности, за его работу в процессе делегирования и конвенции. Пол — настоящий профессионал, и я желаю ему всяческих успехов», — говорится в заявлении Трампа на его официальном сайте.

Издание отмечает, что Манафорт остается в хороших отношениях с участниками кампании и продолжит поддерживать Трампа. Предполагается, что после его ухода Стивен К. Бжэнно будет назначен руководителем кампании, а Келианн Конуэй станет менеджером кампании. Уход Манафорта застал некоторых врасплох, поскольку предполагалось, что несмотря на его понижение, он останется в качестве консультанта.

Ранее NYT писало, что советник Трампа и Януковича вел бизнес с олигархами в Украине и создал «Оппоблок». Отмечалось, что Манафорт вернулся к политической деятельности в Украине раньше, чем ожидалось.

Когда новый президент Петр Порошенко объявил о парламентских выборах в октябре 2014 года, американский политтехнолог начал собирать в кучу обломки партии Януковича. Он работал на бывшего главу администрации президента Сергея Левочкина.

В сентябре 2014 года Манафорт прибыл в Украину и начал работать над ребрендингом разделенной и дискредитированной партии. В итоге он реинкарнировал «Партию регионов», создав «Опоблок».

Также е в материале The New York Times со ссылкой на НАБУ говорилось, что Манафорт мог получить 12,7 млн долларов от партии Януковича. Данные «черной бухгалтерии» Партии регионов, в которой имя Манафорта фигурирует 22 раза, говорят о том, что он мог тайно получить 12,7 млн долларов из Украины в период с 2007 по 2012 год.

«Цель выплат неясна», — говорится в статье. Однако, получил ли он эти деньги неизвестно, поскольку подписи могли принадлежать другим людям. Адвокат главы предвыборного штаба Трампа заявил изданию, что П.Манафорт не получал «никаких подобных денежных выплат».

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.