Советник Горбачева посоветовал Украине, что делать с Донбассом

Обозреватель

viktor-mironenko

Искусство политики предполагает способность объективно оценивать сложившуюся ситуацию; власть в Украине должна осознать, что зона конфликта в Донбассе постепенно превращается в еще один «замороженный» конфликт, такой же или почти такой же, как в Южной Осетии, Абхазии или в Приднестровье.

Такое мнение Обозревателю высказал российский политолог, историк, советник экс-президента Советского союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

«Что должно тревожить Украину и власти Украины – это то, что сейчас есть на неконтролируемой территории Донбасса, вполне устраивает её недоброжелателей внутри и снаружи, в том числе и тех, кого я называю «партией войны» в России», — сказал он.

«Время, увы, работает на них. Их устраивает сползание ситуации в нищету, насилие и хаос. А самое неприятное состоит в том, что они могут управлять ею. Образно говоря, в их руках находится инициатива, инструменты управления ситуацией в зоне конфликта. Они по своему усмотрению могут «подбрасывать дровишки» в огонь: оружие, деньги для набора наемников, кем бы они ни были и т.п. Или, наоборот, если хозяева прикажут притушить огонь, создавая видимость миролюбия и договороспособности», — констатировал политолог.

Как убежден Виктор Мироненко, «в активной позиции сейчас находится именно эта партия войны, потому что территории, которые не контролируются правительством Украины, действительно теперь зависят от них».

По оценкам эксперта, наиболее вероятный сценарий – превращение этих территорий «в еще одну Южную Осетию, в еще одну Абхазию, в еще одно Приднестровье».

«Пытаться их вернуть сейчас бессмысленно», — убежден он. «Когда кому-то оторвало, например, палец, его можно пришить быстро, а если время потеряно, трудно что-то исправить. Эта небольшая часть Украины уже три года живет своей жизнью, какой бы она не была».

Как убежден политолог, оккупированные территории востока Украины вряд ли удастся вернуть в состав страны «в обозримом будущем». «Такая возможность может возникнуть в будущем, если остальная, большая, часть страны — 97, 8% ее территории — будет свободной, благополучной, удобной для жизни и труда живущих в ней людей. Об этом, в первую очередь, нужно думать тем, кто взял на себя нелегкий труд управления в этой тяжелейшей для страны ситуации», — подчеркнул он.

«А сейчас там, что можно сделать? Не допустить расползания метастаз «сепаратизма»,  жестко контролировать линию, на которой мятеж был остановлен, делать то, что в силах сделать, для облегчения жизни тех людей, кто отказался поддерживать сепаратистский мятеж и «гибридную войну», сохранил гражданство  — и беженцев, и тех, кто не по своей воле остается на неконтролируемой территории», — посоветовал Виктор Мироненко.

«Нужно признать реальность и не обманывать самих себя. То, что произошло, уже произошло. Они хотят жить сами – пусть поживут сами. А вам надо заняться теми колоссальными возможностями, которые есть в Украине, чтобы развиваться», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.