Совет Европы резко изменил позицию относительно увольнения Касько

Европейская правда

Украина_ЕС

В Совете Европы заменили заявление спецсоветника генерального секретаря СЕ в Украине, где он выразил сожаление по поводу недавней отставки заместителя генпрокурора Виталия Касько.

Источники «Европейской правды» сообщили, что политическое решение о замене заявления на сайте СЕ было принято в среду поздно вечером, однако не уточнили его детальные причины.

В новом заявлении, размещенном по тому же адресу и имеющем, по сути, противоположный смысл, уже не упоминается фамилия заместителя генпрокурора Касько, зато в Совете Европы приветствовали обращение президента Украины Петра Порошенко от 16 февраля о необходимости быстрого и эффективного реформирования прокуратуры.

«Это твердый стимул для быстрых и значимых шагов в направлении выполнения одного из обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы: преобразование прокуратуры в современную прокурорскую службу. Народу Украины нужна прокуратура, которая функционирует независимо, в соответствии с законностью, преследует политику нулевой терпимости к коррупции и пользуется общественным доверием «, — говорится в заявлении.

Кроме того, в новом заявлении не упоминается и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, ответственный за реформы.

Совет Европы повторил, что оказывает долгосрочную поддержку реформированию прокуратуры Украины и будет продолжать это делать.

Одним из ключевых аспектов этой реформы, как отметили в СЕ, является устранение любой конституционной основы для «общего надзора» прокуратуры, что привело к многочисленным злоупотреблениям и коррупции в прошлом.

Как сообщалось, 15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил о своей отставке.

В своем рапорте он, в частности, отметил, что руководство прокуратуры превратило ГПУ в орган, где царит коррупция и круговая порука, и любые попытки изменить это положение вещей сразу преследуются.

В предыдущем заявлении СЕ высказывалось сожаление по поводу его отставки.

«Его отставка и, самое главное, ее декларируемые причины являются основанием для беспокойства, особенно в то время, когда прокуратура нуждается в реформах, перспективных и заслуживающих доверия специалистов», – говорилось в заявлении.




Комментирование закрыто.