Совбез ООН: События в Алеппо похожи на военное преступление

Укринформ

совбез оон

Когда факты неизбирательного применения воспалительных и противобункерных бомб, а также других мощных боеприпасов в Алеппо будут документально доказаны, это будет приравниваться к военному преступлению.

С таким заявлением выступил во время заседания Совета Безопасности ООН спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан Де Мистура, передает собственный корреспондент Укринформа.

Он заявил, что в городе Алеппо царит хаос, «это происходит ночью с новой интенсивностью по количеству (авиаударов – ред.) и масштабам бомбардировок, в том числе, по сообщениям СМИ, воспалительных бомб». Кроме того, представитель ООН подчеркнул, что имеются сведения о применении противобункерных бомб, которые являются гораздо более мощными.

«Если эти сведения найдут подтверждение, такое неизбирательное применение оружия в районах, где расположена гражданская инфраструктура и проживают гражданские, может приравниваться к военному преступлению», — заявил Де Мистура.

Он подчеркнул, что, начиная с пятницы, в провинции Алеппо погибло 213 человек в результате авиаударов, из них 139 — в восточном Алеппо, в том числе десятки женщин и детей.

«По меньшей мере, 275 тыс. людей сейчас де-факто находятся в восточном Алеппо в условиях осады почти 20 дней», — подчеркнул представитель ООН.

Он отметил, что гуманитарная ситуация ухудшается из-за завалов, отсутствия доступа спасателей к местам бомбардировок, а также прекращения поставки питьевой воды для всего населения Алеппо.

«Ни одна из сторон конфликта не может выиграть, и в любом случае — проиграет гражданское население, которое лишается жизни каждый день. Если сирийское правительство действительно настроено на то, чтобы установить контроль над всей территорией Алеппо – и это компетентный военный анализ – такие бои будут продолжаться в течение многих лет, и старинный город будет полностью разрушен», — подчеркнул Де Мистура.

Так называемая военная победа в Сирии просто невозможна, в том числе Алеппо, заявил спецпосланник генерального секретаря ООН.




Комментирование закрыто.