Сотрудница НАПК обвиняет Корчак и членов агентства в коррупции

Лига

НАПК, НАЗК, е-декларации

Сотрудница Национального агентства по предотвращению коррупции обвинила главу агентства Наталию Корчак и других его членов в использовании системы электронного декларирования для «покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения».

Об этом глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина заявила сегодня на брифинге в украинском кризисном медиа-центре.

Брифинг был организован народными депутатами Мустафой Найемом, Виктором Чумаком и Светланой Залищук.

«На самом деле э-декларирование используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя НАПК и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК», — сказала Соломатина.

По словам Соломатиной, она передала документы о фактах коррупции в НАПК в Генпрокуратуру, но их по непонятным ей причинам вернули в НАПК без рассмотрения. Поэтому, по словам чиновницы, она передала материалы в НАБУ. Также она якобы дала показания в бюро. «Однако, чтобы не получилось так, как с Генпрокуратурой, я попросила депутатов помочь мне донести эту информацию до общественности», — сказала Соломатина.

По словам чиновницы, НАПК- не независимый орган. «Меня лично с двумя коллегами вызвали в Администрацию президента, так называемый куратор по НАПК, в сентябре этого года, и предлагал, чтобы все проверки, проекты решений, которые будут вынесены на заседания НАПК, в первую очередь рассматривались в Администрации президента им, а потом уже на заседаниях НАПК. Я отказалась от этого предложения. Потом, это в конце сентября, это повторилось, я снова отказалась», — заявила Соломатина.

После этого, по словам чиновницы, 25 сентября глава НАПК единолично, без согласования с членами агентства, подписала «незаконный приказ, которым сделала мой департамент подконтрольным лояльному к себе человеку». «С тех пор все документы моего департамента должны быть завизированы этим «контроллером». Корчак незаконно сделала мой департамент подконтрольным своему сообщнику», — сказала Соломатина.

После этого сотрудница НАПК написала заявление об увольнении. По ее словам, заявления об увольнении написали также руководитель аппарата, глава советников главы НАПК, директора других департаментов и «много других сотрудников».

Также, утверждает Соломатина, глава и члены НАПК фальсифицируют результаты проверок деклараций.

«Второе. Председатель и члены НАПК занимаются фальсификацией результатов специальных и полных проверок. Лично я получала от главы НАПК незаконные указания по полным проверкам отдельных народных депутатов, чтобы по результатам они были честными и правдивыми в кавычках, чтобы не было нарушений. Я отказалась от этого», — заявила Соломатина.

Кроме того, она рассказала о случае, когда после ее отказа «составить нужный Корчак вывод касательно одного очень высокопоставленного чиновника», голосование членов НАПК все равно состоялось, «но их решение, опубликованное на сайте НАПК, не соответствовало тому проекту, который подготовил уполномоченный моего департамента и за который фактически проголосовали».

В НАБУ корреспонденту LIGA.net отказались подтвердить или опровергнуть информацию о передаче им материалов от Соломатиной, попросив направить письменный запрос.

В начале ноября 2017 года Нацагентство вызвало директора НАБУ Артема Сытника, чтобы тот рассказал, почему НАБУ отказалось передавать НАПК официально запрошенные документы по делу о возможном конфликте интересов у главы бюро. В ответ на это НАБУ вызвало на допрос руководителя НАПК Корчак по делу о возможных нарушениях декларирования имущества.

10 ноября в Специализированной антикоррупционной прокуратуре увидели в публичных перепалках руководителей НАБУ и НАПК личный конфликт. В частности, САП полагет, что директор бюро Артем Сытник может сводить счета с главой Нацагентства Натальей Корчак. Свои соображения по поводу напряженности в отношениях топ-чиновников прокуроры изложили в открытом письме в Facebook.

Источник: Лига




Ответить