Сорос прогнозирует банкротство России в 2017 году

ZN.UA

Джордж Сорос

Финансист Джордж Сорос считает ошибкой лидеров США и ЕС думать, что российский президент Владимир Путин является потенциальным союзником в борьбе против «Исламского государства».

Об этом он пишет в колонке на сайте Project-syndicate.org, передает ZN.UA.

«Цель Путина заключается в достижении распада ЕС, а лучший способ сделать это сейчас – «затопить» ЕС сирийскими беженцами», — считает Сорос.

Финансист считает, что Путин является одаренным тактиком, но не стратегом. Он считает, что нет оснований полагать, что российский лидер вмешался в Сирию, чтобы обострить миграционный кризис в Европе.

«Действительно, его вмешательство было стратегической ошибкой, потому что оно втянуло его в конфликт с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что вредит интересам обоих», — говорится в колонке.

Но, как подчеркивает Сорос, как только Путин увидел возможность ускорить распад ЕС, он схватился за нее, говоря о сотрудничестве против общего врага – «Исламского государства». Финансист не понимает, как лидеры США и ЕС могли поверить Путину на слово, а не судить по его поведению.

«Единственное объяснение я могу найти в том, что демократические политики стремятся успокоить свою общественность, рисуя более благоприятную картину. Дело в том, что путинская Россия и ЕС участвуют в гонке на время: вопрос, кто из них разрушится первым», — пишет финансист.

«Путинский режим окажется на грани банкротства в 2017 году из-за большого внешнего долга», — прогнозирует Сорос, обращая внимание на то, что западные санкции и резкое снижение цен на нефть не позволят режиму выполнять обещания — финансовую стабильность и неуклонный (пусть даже и медленный) рост уровня жизни.

По словам финансиста, дефицит российского бюджета составляет 7% ВВП и правительству придется сократить его до 3% для того чтобы инфляция не вышла из-под контроля. Все это, по мнению Сороса, будет иметь негативные последствия для уровня жизни и мнения избирателей накануне парламентских выборов осенью.

«Наиболее эффективный способ того, как путинский режим может избежать коллапса, это вызвать разрушение ЕС. ЕС, который трещит по швам, не сможет поддерживать санкции, наложенные на Россию после ее вторжения в Украину. Напротив, Путин сможет получить значительные экономические выгоды от разделения Европы и воспользоваться связями с тщательно взращиваемыми им антиевропейскими партиями», — говорится в колонке. «Угрозе, исходящей от путинской России будет трудно противостоять. Неспособность распознать ее сделает задачу еще более трудной», — резюмирует Сорос.




Комментирование закрыто.