Снятие санкций с РФ станет поражением для Запада и провалом политики по Украине, — Бильдт

Голос Америки

Карл Бильдт

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт предостерег Запад от снятия с России санкций, введенных за ее агрессию в Украине.

Об этом он написал на страницах издания The Washington Post, передает Голос Америки.

Бильдт признался, что не является большим сторонником санкций. В прошлом они очень часто были лишь заменой эффективной политики. Их легко ввести, но трудно реализовать, а также достаточно трудно оценить их эффективность. Кроме того, отметил Бильдт, последствия санкций могут быть долговременными, даже после их отмены.

Примеры тому — появление криминальных сетей на Балканах и укрепление экономической инфраструктуры иранских «Стражей революции» тому доказательство.

Поэтому, когда речь идет о санкциях, я — «голубь», а не «ястреб», — пишет Карл Бильдт. «Однако санкции, которые были введены против России из-за военной агрессии против Украины, — совсем другое дело».

По его словам, дело не в том, что оценить эффективность этих западных санкций легче, а в том, что они тесно привязаны к четко определенной политической основе. Если их просто снять, эта политическая основа тоже распадется», — заявил он.

Карл Бильдт признает, что история санкций против России началась не так четко и умело. Первое экономическое давление на Москву появилось после российского вторжения в Крым и на Донбасс весной и летом 2014 года. Но условия их отмены были сформулированы лишь после подписания Минских соглашений. Так создалась нынешняя ситуация: жесткие санкции четко привязаны к полному выполнению Минских соглашений, которые требуют, чтобы Россия вывела все свои силы из Восточной Украины и вернула Киеву контроль над границей. Некоторые другие ограничения привязаны к возвращению Крыма, аннексию которого Москвой Запад не признал.

Бильдт указывает на то, что это не просто санкции, введенные в той или иной страной или стороной. Они были приняты всеми ключевыми правительствами на Западе и время от времени усиленные ими же, поскольку Россия не выполнила своих обязательств.

Сигналы администрации президента Дональда Трампа относительно будущего этих санкций не совсем внятные, если, пишет Бильдт, говорить дипломатично. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сделала очень четкие заявления по Крыму и связанным с ним санкций. Это желательно. Но в случае более жестких санкций, которые касаются попыток России создать в Донбассе две марионеточные «республики» для дестабилизации Украины, заявления Вашингтона были в лучшем случае неоднозначны.

Намекалось на то, что они могут быть отменены, если Россия согласится сотрудничать с Западом в борьбе против группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке. И Россия заявляет о своей готовности это сделать.

«Но для Запада отдать это, чтобы вознаградить Россию за то, что она и так готова сделать, вряд ли благоразумная политика», — пишет Карл Бильдт.

«Это не искусство договоренности, а искусство капитуляции», — пишет Бильдт. По его мнению, такая уступка ничего не добавит борьбе с группировкой «Исламское государство», но уничтожит политику как США, так и ЕС в отношении Украины. «Минск» сразу же превратится из соглашения, которое трудно выполнить, в такие, которые выполнить невозможно. Война на Донбассе станет перманентной и подрывающей безопасность в значительной части Европы. По мнению Бильдта, это даже будет не в интересах России.

«Украинский проект был неудачным для Владимира Путина. Он был убежден, что страна после потери Крыма распадется. Но она, наоборот, консолидировалась, как никогда раньше. Путину пришлось отправить свою регулярную армию, ракеты, танковые батальоны, «Грады» и т.д., чтобы спасти то, что можно. Результат — примерно 10 000 погибших, около трех миллионов перемещенных», — говорит Бильдт.

Бывший шведский дипломат предполагает, что, вероятно, нужны будут новые меры для разрешения конфликта. Путин не хочет терять лицо перед выборами, которые пройдут в следующем году. По мнению Бильдта, рано или поздно Кремль убедится в благоразумии размещения независимых миротворческих сил для завершения имплементации «Минска». Но пока он к этому не готов. Между тем, важно сохранить общую политику в отношении агрессивного поведения России. Санкции в этой политике играют критическую роль.

«Сами по себе санкции не представляют жизнеспособную стратегию, но без них вся наша политика не будет работать. В обмене их на что-то на Ближнем Востоке, что Россия хочет все равно сделать, нет никакого смысла. Это будет не договоренность, это будет поражение», — пишет на страницах издания The Washington Post бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.




Комментирование закрыто.