Снять квартиру в Киеве станет дороже

недвижимость

Риэлторы прогнозируют, что в августе арендные ставки на столичные квартиры повысятся на 10%

«С 10-15 августа спрос на столичные квартиры увеличится вдвое-втрое. Приедут первокурсники, плюс начнется традиционная осенняя миграция офисного планктона. Это может поднять цены на аренду где-то на 10%», — сообщил «Комментариям» директор «Негосударственного экспертного бюро» Анатолий Топал.

По его словам, арендные ставки на дешевые квартиры — до 4 тыс. грн за однокомнатную — в первой половине 2013 года повысились в среднем на 5-11%, при этом жилье бизнес-класса (4-10 тыс. грн за «единичку») подешевело на 1-2%.

В то же время арендодатели все чаще предпочитают перекладывать расходы на все коммунальные платежи на своих квартиросъемщиков. «Если раньше хозяева квартир требовали от арендаторов оплаты коммунальных услуг по счетчикам (вода, газ, свет, телефон, кабельное телевидение и интернет — ред.), то сейчас им этого мало. Они хотят, чтобы съемщик дополнительно к арендной плате оплачивал все коммунальные платежи, включая отопление», — рассказывает частный столичный риэлтор Светлана Джамал.

Как убедились «Комментарии», размер арендной платы не влияет на желание арендодателя переложить обязанность оплаты коммуналки на плечи арендатора. «Да там сумма небольшая получается — зимой около 500-600 грн», — объясняет журналисту владелица однокомнатной квартиры возле метро «Минская» по ул. Тимошенко,21, сдаваемой за 10 тыс. грн в месяц. Не считают предметом торга вопрос оплаты коммунальных платежей также хозяева элитной однокомнатной квартиры в царском доме на ул. Софиевской в самом центре столицы. Они ищут арендатора, готового ежемесячно платить за нее 9,8 тыс. грн. «Да разве это деньги? Летом квартплата составляет всего порядка 300 грн. Ну, да, зимой будет немного дороже», — удивленно возмущаются поднятому вопросу владельцы этой квартиры.

«Собственники дешевого жилья тоже неохотно торгуются с арендаторами, но их как раз можно уговорить взять на себя часть коммунальных платежей», — уверяет Анатолий Топал.

По прогнозам аналитиков рынка недвижимости, до конца года ценовая ситуация на рынке аренды жилья в столице кардинально не изменится. Конечно, при условии, что не будет резких скачков курса доллара. «Рынок, наконец, понял, что он перенасыщен предложением. Если до кризиса в столице сдавалось в аренду порядка 6 тыс. квартир, то сейчас — 30 тыс. При этом желающих сдать квартиру — больше тысячи человек. То есть на одного потенциального арендатора сейчас приходится где-то 25-30 квартир. И пока на «вторичке» не заработает ипотека и не начнутся активные продажи жилья, предложение аренды будет богатым, и цены будут держаться на одном уровне», — прогнозирует ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий.


Загрузка...


Комментирование закрыто.