Снежный коллапс на дорогах: заблокированные фуры и борьба со стихией

Главред

снег дтп

В Украине продолжается снежный коллапс. Больше всего страдают от непогоды Херсонская, Одесская, Николаевская, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Полтавская, Харьковская и Черниговская области.

Так, в Кировоградской области десятки фур застряли на трассе, работа снегоуборочной техники заблокирована.

Как сообщает пресс-служба «Укравтодора», такая ситуация сложилась из-за того, что водители крупногабаритных авто проигнорировали предупреждения и просьбы относительно воздержания от поездок в дни непогоды.

«Несмотря на штормовое предупреждение, призывы Службы автодорог о воздержании от поездок и запрет движения большегрузного автотранспорта и автобусов по территории Кировоградской области, многие перевозчики, все же, отправились в путь. В результате в снежном плену оказались несколько десятков грузовиков. Из-за легкомыслия водителей свою работу не могут выполнить и дорожники — движение дорожной спецтехники заблокировано», —говорится в сообщении.

Сейчас движение транспорта в Криворожском направлении перекрыто. Там 7 единиц техники, среди которых 1 ротор, и 10 рабочих уже работают и пытаются ликвидировать заснеженность и разблокировать движение транспорта.

В целом по области в течение суток в снежном плену оказалось более 50 грузовых автомобилей. Дорожники постоянно помогают водителям выбираться из сугробов. Работы по ликвидации последствий стихии проводятся круглосуточно. Одновременно на дорогах области в различных направлениях работают 167 механизмов. Первоначально работы ведутся на дорогах государственного значения.

Тяжелой инженерной технике удалось пробить путь через снежные сугробы на трассе Одесса-Киев, несколько часов назад там полностью возобновили движение для легковушек и автобусов. Правда, транспорт движется медленно, сообщает ТСН.

Постепенно возобновляется движение и на дорогах в южную часть Одесской области — городам Измаил и Болград.

В то же время на большинстве дорог юга, центра и севера Украины до сих пор наблюдается сложная ситуация, ведь из-за сильного ветра даже на уже расчищенных дорогах образуются сугробы. Только за последние сутки спасатели освободили из них почти 2 тысячи автомобилей с около четырьмя тысячами человек.

На Сумщине за сутки выпала более чем месячная норма снега, а из-за сильного ветра образовались снежные заносы, которые местами достигают нескольких метров высотой. Тем, кто застрял в сугробах, помогают полицейские и спасатели.

За сутки из заносов МЧСники вытащили до полусотни автомобилей. Самое сложное – помочь больным в селах, ведь туда скорые не доезжают. Поэтому больных спасатели доставляют на пожарных машинах. Из-за ухудшения погоды и высокой заболеваемости гриппом на Сумщине с сегодняшнего дня школьников распустили на вынужденные каникулы. Завтра переведут на карантин и детсады.

На Харьковщине в течение последних суток температура упала в среднем на 10 градусов. После ночного дождя сугробы покрылись слоем льда. За сутки спасатели вытащили из снежных заносов с полсотни скорых и с полтора десятка других машин. Автовладельцы помогают друг другу выталкивать автомобили на придомовых территориях.

Облавтодор отчитался об открытых трассах во всех направлениях, которые расчищают круглосуточно, дополнительно заказали 25 вагонов соли.

Аэропорт также работает, но некоторые самолеты задерживаются. Так, рейс до Стамбула сегодня вообще отменили. Из-за экстремальных погодных условий школьники на Харьковщине не будут учиться 3 дня.

Синоптики прогнозируют ухудшение погоды, поэтому все аварийные службы работают в усиленном режиме.

На Крещение Херсонщину покрыло льдом. Из-за порывов на линиях были обесточены более 100 населенных пунктов, а в самом Херсоне из-за намерзания на проводах уже второй день не выходят на маршруты троллейбусы. Движение по трассам, которые вчера были перекрыты из-за заносов, сегодня восстановили, а вот аэропорт отменил единственный рейс на Стамбул. К тому же обледеневшие деревья не выдерживают нагрузки и ломаются.

На Николаевищне снег уже не идет, но сильный ветер образует новые сугробы, которые местами достигают трех метров, поэтому движение по трассам местная власть пока ограничивает. Остаются обесточенными 52 населенных пунктов. В области все еще продолжается чрезвычайное положение. Трассы чистит тяжелая техника, активно к борьбе со снегом также приобщаются военные.

Источник: Главред




Комментирование закрыто.