СМИ поймали Клименко на обмане Азарова

ZN.UA

Изображение:telegraf.com.ua/

Министерство доходов и сборов дезинформирует главу правительства Николая Азарова по поводу истинных причин срыва плана по сбору акциза с нефтепродуктов.

 Это следует из пояснительной записки Министерства доходов и сборов Украины о невыполнении плана по поступлению акцизного сбора c нефтепродуктов и мерах по исправлению данной ситуации, оказавшейся в распоряжении ZN.UA.

Документ на имя Николая Азарова подписан главой ведомства Александром Клименко.

Так, за 7 месяцев 2013 г. выполнение заданий по сбору акциза с нефтепродуктов было обеспечено на 76% от плана, в специальный фонд Государственного бюджета поступило 6415 млн грн. В частности, среди основных факторов, которые привели к снижению бюджетных поступлений, Миндоходов выделяет падение производства и реализации украинскими нефтеперерабатывающими предприятиями ЧАО ЛИНИК, ПАО «Укртатнафта» и ДК «Укргаздобыча».

Как ранее сообщало ZN.UA, на фоне резкого снижения сбора акцизов в январе–июле 2013 г. (на 33% от уровня прошлого года или на 2,22 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.) потребление бензина, по данным Минэнерго за 7 месяцев 2013 г., упало на 6,24%, дизтоплива — на 3,57%. Правительственные специалисты ожидали, что падение производства нефтепродуктов в Украине, о котором сообщает в своей записке Миндоходов, будет компенсировано импортом. Однако по итогам 7 месяцев 2013 г., на фоне увеличения физических объемов поставок нефтепродуктов по импорту, поступления акциза с импорта снизились на 25% по сравнению с 2012 г.

В своей записке премьер-министру Миндоходов констатирует, что без налогообложения на рынок поступило около 1 млн т нефтепродуктов.

«Анализ показателей на рынке нефтепродуктов указывает на наличие значительного дисбаланса — объемы потребления превышают уровень наполнения рынка произведенных и импортированных нефтепродуктов», — говорится в записке. — «Так, объемы потребления бензинов дисбалансированы на 744 тыс. т, дизтоплива — на 232 тыс. т».

Как пишет министерство, основной причиной дисбаланса является реализация через АЗС топлива сомнительного качества. Прежде всего, по мнению ведомства Клименко, ситуация объясняется большой нелегальной и неучтенной добычей, составляющей около 70 тыс. т в месяц. Также, по данным министерства, около 50 тыс. т нефтепродуктов в месяц перемещается в Украину из Российской Федерации через подземные трубопроводы. В сумме с ввозом топлива в «дополнительно оснащенных баках автомобилей» расчетное количество незаконно ввезенного бензина за 7 месяцев составило 710 тыс. т.

В то же время, по данным ZN.UA, искомый 1 млн т импортных нефтепродуктов, с которого не были уплачены акцизные сборы и НДС, в январе–июле 2013 г. был оформлен Государственной таможенной службой по документам как для дальнейшего экспорта и реэкспорта. Однако впоследствии это топливо было распродано внутри страны. Именно фиктивный экспорт является главной причиной недопоступлений акцизного сбора с нефтепродуктов в 2012–2013 гг.

Изображение:telegraf.com.ua




Комментирование закрыто.