Смертность от рака в США продолжает снижаться

N+1

медицина лаборатория лекарство

Американские власти выпустили очередной Ежегодный доклад к нации о положении дел в области онкологических заболеваний.

Согласно документу, опубликованному в Journal of the National Cancer Institute, смертность от рака в стране снижалась на протяжении последних лет.

Ежегодный доклад составляют Американское общество рака, Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC), Национальный институт рака и Североамериканская ассоциация центральных регистров рака. Он содержит полные данные о динамике заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний по всем группам населения и их статистический анализ.

Согласно документу, за период с 2010 по 2014 год смертность от рака снизилась на 1,8 процента в год у мужчин, на 1,4 процента у женщин и на 1,6 процента у детей. Уменьшение смертности зарегистрировано для 11 из 16 наиболее распространенных злокачественных опухолей у мужчин и 13 из 18 — у женщин, в том числе для рака легких, толстой и прямой кишки, груди и простаты. В то же время возросла смертность от рака печени (у мужчин и женщин), поджелудочной железы (у мужчин), мозга (у мужчин) и матки.

Общая заболеваемость злокачественными новообразованиями с 2009 по 2013 год снизилась на 2,3 процента у мужчин и стабилизировалась у женщин.

По сравнению с 1975–77 годами в 2006–12 годы пятилетняя выживаемость после постановки диагноза выросла для всех онкологических заболеваний, кроме рака шейки и тела матки. Наибольшее увеличение этого показателя (25 и более процентов) зафиксировано для рака простаты и почки, а также неходжкинских лимфом, миеломы и лейкозов.

Наименьшая пятилетняя выживаемость в 2006–12 годах наблюдалась при раке поджелудочной железы, печени, легких, пищевода, желудка и мозга, а наибольшая — при раке простаты, щитовидной железы, груди и меланоме.

Также в докладе говорится, что выживаемость при раке существенно различается среди людей разной этнической принадлежности. Так, например, общая смертность от всех форм рака среди чернокожих на 33 процента, а среди индейцев и коренного населения Аляски на 51 процент выше, чем среди белого населения.

«Смертность от рака в США продолжает снижаться. Тем не менее, прогресс в снижении смертности и увеличении выживаемости для некоторых форм рака ограничен, что говорит о необходимости усиленной работы по поиску новых стратегий профилактики, раннего выявления и лечения, а также широком и равноправном применении превентивных мер с доказанной эффективностью», — заключают авторы доклада.

По словам директора отдела CDC по профилактике и контролю рака Лайзы Ричардсон (Lisa Richardson), наиболее важными стратегиями профилактики онкологических заболеваний остаются борьба с курением и избыточной массой тела.

В 2016 году сотрудники Оксфордского университета обнаружили, что злокачественные опухоли вышли на первое место в структуре смертности мужчин 12 западноевропейских стран. Во всем мире основной причиной смерти остаются сердечно-сосудистые заболевания, рак занимает второе место.

Источник: N+1




Комментирование закрыто.