«Случайная» встреча Порошенко с Фирташем в Вене длилась 28 часов, – СМИ

INSIDER

Кличко Порошенко

Накануне президентских выборов Петр Порошенко провел в Вене «случайную» встречу с олигархом Дмитрием Фирташем, которая длилась 28 часов.

Об этом сообщает INSIDER со ссылкой на участников встречи.

Во время пресс-конференции на прошлой неделе Порошенко опроверг информацию о каких-либо существующих договоренностях с олигархом Дмитрием Фирташем по итогам совместной встречи с мэром Киева Виталием Кличко в Вене накануне президентских выборов.

«Я никогда не отрицал короткую встречу с Фирташем. Но отрицаю любые договоренности с Фирташем. Этого не существует. Если что-то другое было заявлено под присягой в суде, он должен нести ответственность за ложь под присягой», — заявил президент.

При этом он добавил, что существовало другое конфиденциальное политическое соглашение, но подписано оно было с Виталием Кличко.

«Оно состояло из двух частей. Первая — была объявлена на съезде партий «Солидарность» и УДАР», — добавил президент, также предоставив СМИ вторую часть политического соглашения. 22 апреля на день рождения Владимира Кличко в Вене произошла встреча Петра Порошенко, Виталия Кличко, Виталия Ковальчука, Юрия Стеця, Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. По официальной версии, Порошенко, как и Ковальчук были приглашены на день рождение Кличко-младшего, и «совершенно случайно» в венском отеле наткнулись на Фирташа. И якобы у Порошенко просто не осталось выбора, как несколько минут побеседовать с опальным олигархом.

По информации издания, полученной от самих участников встречи, «случайный бесполезный» разговор длился 28 часов с перерывом на три часа. Деталей разговора даже офф-рекордс не захотел рассказывать никто.

Кроме того, что сначала Фирташ и Левочкин хотели получить свои 30% в списке на парламентские выборы, но потом сошлись на разделении 50% Порошенко, 50% — УДАР. В окружении президента считают, что Левочкин рассказал об этом украинским журналистам, а люди Фирташа подбросили малоизвестной австрийской газете.

«Таким образом Фирташ пытался показать США, что он поддерживает в Украине того же кандидата, что и Вашингтон, и договориться о снятии с него обвинений. Он уверен — США делает ставку на Порошенко», — сказал год назад изданию один из соратников президента.

Во время суда над Фирташем в Вене олигарх публично заявил о поддержке Кличко лично и его политической партии с 2012 года. Фирташ также заявил, что после бегства экс-президента Виктора Януковича он имел встречу с Петром Порошенко и Виталием Кличко, на которой якобы были достигнуты некие конфиденциальные договоренности.

В своей речи Фирташ также сделал неознозначное заявление: «Мы получили, что хотели: Кличко стал мэром, Порошенко — президентом».

По его словам, он сделал все, что мог, чтобы к власти не пришла команда Юлии Тимошенко. Как известно, стороны встречались в Вене в мае — по крайней мере, майскую встречу признает и Фирташ, и Порошенко, в то время как Кличко уверяет, что ездил в Вену исключительно на День рождение брата.




Комментирование закрыто.