Следствие по делу MH17 нанесло удар по свободной от правды политике России, – The Economist

ZN.UA

боинг 777 mh17_3

Никогда ни у кого не было сомнений, что малайзийский авиалайнер «Боинг 777» в Донбассе сбила именно российская ракета и именно с территории, захваченной пророссийскими боевиками. Однако было очень важно увидеть подтверждение фактов.

Поэтому международная группа следователей сделала свою работу, предоставив большое количество фото, видео, судебных доказательств, спутниковых снимков и данных с радаров, а также свидетельств очевидцев и перехваченных телефонных разговоров, пишет сегодня The Economist, сообщает ZN.UA

Издание отмечает, что выводы международной группы следователей – это начало длинного и тернистого пути к справедливости. Пассажиры рейса MH17 спокойно летели в отпуск в южноазиатскую страну, когда их планы разрушила российская ракета класса «земля-воздух» 9М38, выпущенная из системы «Бук». Сбив пассажирский авиалайнер, система того же дня отправилась в Россию.

Выстрел был осуществлен с территории, захваченной пророссийскими боевиками. Следователи говорят, что в их списке подозреваемых 100 имен, но определение непосредственных преступников «займет много времени».

«Тот факт, что ракетная система была привезена из России и возвращена после авиакатастрофы, указывает на причастность чиновников. Судебная экспертиза также не оставляет сомнений относительно того, что произошло на самом деле. Спутниковые снимки и данные радаров помогли установить точное место расположения системы и подтвердили, что ни один самолет не летел рядом с MH17», — пишет издание.

В теле одного из пилотов следователи также нашли шрапнель в форме бабочки, которая указала на особенность модели ракеты для системы «Бук», которая стоит только на вооружении России. У украинской армии таких снарядов нет. Также шрапнель оставила отпечатки на стекле «Боинга», которые очень тяжело подделать.

Добиться справедливости будет даже труднее, чем собрать доказательства. Россия наложила вето на все попытки ООН создать специальный международный трибунал. Если дело будет рассматриваться национальными судами, вряд ли удастся добиться экстрадиции ее граждан. Однако, в то время, когда Путин и прочие демагоги продолжают проводить политику дерзкой лжи, очень приятно наблюдать, как команда добросовестных следователей устанавливает четкую правду. Вопрос лишь в том, что мир сделает с этим дальше?» — говорится в статье.




Комментирование закрыто.