Следком РФ открыл дело из-за задержания СБУ руководителя РИА Новости Украина

НВ

Следком РФ

Следственный комитет России открыл «уголовное дело» после задержания СБУ руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского ведомства.

«Дело» возбуждено по статьям 144 («Воспрепятствования законной деятельности журналиста») и 299 («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).

«В соответствии с Конвенцией «О защите прав человека и основных свобод», каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ», — выразили уверенность в Следкоме РФ.

15 мая правоохранители провели обыски в киевском офисе агентства РИА Новости-Украина, а его главе Кириллу Вышинскому объявили о подозрении в государственной измене.

По данным СБУ, Вышинский получил свою должность в 2014 году по указанию известного российского пропагандиста, генерального директора МИА Россия сегодня Дмитрия Киселева и выстроил схему, которая должна была скрыть финансирование из РФ.

Оперативники спецслужбы зафиксировали, что весной 2014 года Вышинский уехал в Крым, где по заданию российского руководства принял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии полуострова. За это закрытым указом президента РФ Владимира Путина награжден медалью За заслуги перед Отечеством. После возвращения в Киев Вышинский привлек подчиненных журналистов для выпуска материалов в пользу террористических организаций «Л/ДНР».

Источник: НВ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить