Следком нашел «доказательства» подготовки «цветной революции» в России

Русская служба ВВС

Следком РФ

Следственный комитет России обнаружил у активистки ПАРНАСа Натальи Пелевиной документы о финансировании американским «Национальный фондом в поддержку демократии» деятельности «Комитета 6 мая».

Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, передает Русская служба ВВС.

По словам Маркина, это подтверждает версию следствия о том, что внешние силы пытались реализовать в стране сценарий «цветной революции».

«Комитет 6 мая» направлял средства, полученные от американского фонда на деятельность «по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года», утверждает представитель СК.

«Комитет 6 мая» занимается помощью обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади, а также их семьям. Организация проводит акции в поддержку фигурантов «Болотного дела», а также собирает средства для помощи им.

Согласно документам, найденным у Пелевиной, в 2013-2014 годах фонд выделил ей 35 тысяч долларов, сообщил Маркин.

Также, по его словам, у нее были найдены расписки родственников осужденных участников беспорядков на Болотной о получении от нее денег.

Ранее председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов объяснил внимание следственных органов к Пелевиной давлением на оппозицию.

«В преддверии наших праймериз и предстоящих выборов давление на демократическую коалицию ПАРНАС растет. Прицелов и тортов маловато, обыски пошли в ход», — написал ранее Касьянов в своем микроблоге.

Адвокат Пелевиной Сергей Бадамшин ранее сообщал, что ее обвиняют в незаконном обороте специальных технических средств. Это обвинение связано с изъятой у нее ручкой со встроенной видеокамерой.

Маркин заявил, что незаконный оборот подобных технических средств в России является уголовно наказуемым.

По его словам, с помощью этого устройства Пелевина «фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях».

Пелевина стала одной из подозреваемых по «Болотному делу» в апреле 2015 года, хотя, по ее словам, она не присутствовала на митинге 6 мая 2012 года. Следствие подозревает ее в финансировании беспорядков.




Комментирование закрыто.