Сколько работодатели могут сэкономить на удаленной занятости сотрудников

ЛІГАБізнесІнформ

работа_учеба

В ближайшие два года Украину ждет стремительный рост дистанционной занятости: к 2017 году более 10% офисных сотрудников Украины будут работать удаленно. За счет виртуальных рабочих мест работодатели через два года смогут сэкономить около 3 млрд грн в год.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сервисом Битрикс24 совместно с ГФК Юкрейн, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Авторы исследования утверждают, что в 2015 году более 20% украинских предприятий активно использовали труд удаленных сотрудников. Средняя доля дистанционных сотрудников в среде офисных работников Украины составила около 7%. От перехода на удаленный режим лишь за прошлый год работодателям удалось сэкономить 1,7 млрд грн. Каждый удаленный сотрудник, имеющий все необходимое программное обеспечение, смог сэкономить компании около 17 тыс грн за год.

Доля сотрудников, работающих удаленно, будет только увеличиваться. Уже к 2017 году не менее 35% компаний в стране будут иметь виртуальные рабочие места, заявляют эксперты.

«Этот рост произойдет за счет предприятий, которые еще не использовали дистанционный формат работы, и компаний с частичной удаленной занятостью. Это 25% и 46% соответственно. Именно последние являются источником расширения полноценной дистанционной занятости, так как активнее планируют ее внедрение и выше оценивают преимущества», — сказано в пресс-релизе к результатам исследования.

Сервис Битрикс24 исследовал текущую ситуацию и перспективы развития рынка удаленной занятости в Украине, существующие инструменты для организации и контроля деятельности удаленных сотрудников, а также возможный экономический эффект от перехода офисных сотрудников на дистанционный режим работы. В опросе принимали участие свыше тысячи компании среднего, малого и крупного бизнеса из всех регионов страны.

Уровень проникновения дистанционной занятости в Украине составляет 21% , из них основная масса компаний сосредоточена в Киеве — 33%. Больше всего удаленных сотрудников задействовано в ритейле, телекоммуникационной отрасли, ИТ, промышленных и строительных компаниях.




Комментирование закрыто.