Сколько придется платить за «коммуналку» в 2016 году

Сегодня.ua

тарифы

В 2016 году в Украине продолжится рост тарифов на коммунальные услуги: подорожает вода, электроэнергия, отопление.

О том, как изменятся тарифы на «коммуналку», выяснял сайт «Сегодня.ua«.

Согласно постановлению НКРЕКП №220, электроэнергия для украинцев в 2016-м году подорожает дважды – в марте и сентябре. Так, если на данный момент украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысится до 99 копеек, в сентябре – до 129 копеек.

Таким образом, семья, которая в среднем использует 300 кВт/часов электроэнергии, на данный момент платит 109,8 гривен за свет, с 1 марта будет платить 299,7 гривен, а с 1 сентября – 387 гривен. На этом подорожание не закончится, уже 1 марта 2017-го года 1 кВт подорожает до 168 копеек.

К слову, повышение тарифов происходит в пять этапов – первое подорожание света произошло в апреле прошлого года (тарифы повысили примерно на 45,2%). После подорожания 1 марта 2017 года, средняя цена за 1 кВт электроэнергии составит 122,77 копеек.

Кроме того, уже отменены льготы для владельцев электроплит. А с 1 марта 2017 года исчезнут и компенсации для сельского населения.

Украинцы из-за огромных счетов за «коммуналку» уже сейчас скупают так называемые энергосберегающие лампы.

Национальная комиссия повысила с 1 апреля прошлого года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.

К слову, Административный суд Киева 3 ноября признал, Нацкомиссия не имела права повышать тарифы (в том числе и на электроэнергию), так как в момент принятия нового постановления находилась в состоянии ликвидации. Устанавливать тарифы на газ для населения Комиссия могла только после 1 октября, когда вступил в силу закон «О рынке природного газа». А постановление было издано 3 марта 2015 года.

Снизить тариф на газ украинцам обещают нардепы. В Раде зарегистрировали закон о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29%. После принятия закона цена газа для населения может снизиться на 1 тыс. грн (с нынешних 7200/тыс. кубов до 6200/тысячу), а льготный объем потребления повысят с сегодняшних 200 кубов в месяц до 350 кубов.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что снизить тарифы на газ невозможно. «Людей пытаются подготовить к тому, что эти тарифы необоснованны», – жалуется министр.

На данный момент киевляне платят за отопление 16,14 гривен за 1 кв. м (если нет теплового счетчика) и 657,24 грн за 1 Гкал (если установлен тепловой счетчик), за горячую воду 37,9 гривен за куб, холодную – 5,42 грн + 4,82 грн за водоотвод. В департаменте отмечают – тарифы экономически обоснованные, а тем, кто не может платить, советуют оформить субсидии.

Общий долг горожан по оплате коммунальных услуг в Киеве достиг 188 млн 884 тыс. гривен. Как сообщил замдиректора департамента ЖКХ КГГА Иван Пастухов, в столице почти 30% горожан – должники. При этом уровень оплаты услуг в столице один из самых высоких в Украине. Будет ли дорожать газ в этом году, неизвестно.

В НКРЕКП рассказали, на данный момент планов повышать тарифы на воду и тепло нет. При этом в комиссии не исключают, что повышение тарифов в этом году будет.

«Никаких планов нет. Это не комментируется. Никто такие вещи не планирует. На другие услуги в таком плане планов нет, что принималось, то принималось. К тарифам на газ мы никакого отношения не имеем. Принят закон по газу, и с 1 октября мы к нему отношения не имеем», – заявили «Сегодня.ua» в НКРЕКП.

Экс-заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак уверен, нет необходимости повышать тарифы на коммунальные услуги в этом году.

«Считаю, что нет необходимости повышать тарифы. Есть необходимость навести порядок в газовой сфере. Весь тот газ, который добывается в Украине, направить на нужды населения. Если украинский газ будет направлен на ЖКХ, то не нужно будет повышать тарифы», – говорит Александр Мазурчак.

Как сообщили в департаменте ЖКХ КГГА, с мая прошлого года в Киеве выросли тарифы практически на все коммунальные услуги. Отопление подорожало на 75,1%. За холодную воду приходится платить на 34,9% больше, за водоотвод – на 34,8%. Кроме того, по сравнению с маем текущего года, на 33,1% для жителей столицы подорожало электричество.




Комментирование закрыто.