Скандалы с «липовыми дипломами» коснулись и Верховной Рады

UNN24

Верховная Рада

От 5 до 15% нардепов имеют фальшивые дипломы, – подсчитали специалисты по вопросам образования. Скандалы с их подделкой коснулись даже высокопоставленных лиц государства. Есть один нюанс: чтобы быть депутатом Верховной Рады, документ о высшем образовании иметь не обязательно. А вот чтобы быть чиновником, его наличие является необходимым условием. Поэтому чаще всего с поддельным дипломом “сгорают” именно местные чиновники.

Получается, раз документ фальшивый — значит, ненастоящий и чиновник. Скандалов с поддельными документами высокопоставленных чиновников в нашей стране – хоть пруд пруди. Журналисты программы телеканала “Эспрессо” – “ШУСТРОВА LIVE” собрали самые резонансные из них, пишет UNN24.

10-е место — Роман Зварыч

Начинает рейтинг – один из ближайших соратников экс-президента Виктора Ющенко – Роман Зварыч. Громкий дипломный скандал в отношении него взорвался сразу после Оранжевой революции. Весной 2005 года выяснилось, что тогдашний министр юстиции, который до назначения и получения украинского гражданства был подданным США, никогда не числился профессором Колумбийского университета. Более того, Зварыч не имел докторской степени и даже диплома магистра Колумбийского университета, как указывалось в его биографии.

Несмотря на то, что эта информация получила тогда общественную огласку, Зварыч продолжал работать в Кабинете министров. Скандал с его фальшивым дипломом был первым ударом по имиджу “оранжевой” команды Ющенко. После которого министр юстиции вынужден был признать ложь, как и то, что вообще не имеет юридического образования.

9-е место — Андрей Кислинский

Девятое место занял экс-заместитель председателя СБУ Андрей Кислинский. 2009 года вышеупомянутый Ющенко уволил его с должности за использование поддельного диплома Киевского национального университета им. Шевченко. Липовый диплом этого вуза позволил чиновнику занять почетный и высокий пост в Службе Безопасности. Тогда он отвечал за “раскрытие исторической правды” о Голодоморе в Украине и заявлял всем, что является выпускником университета Шевченко, а его специальность “история”. Проверка показала, что Кислинский в этом вузе не учился. При этом, в архиве университета, где якобы учился Кислинский, ответили, что такого студента у них вообще не было.

В 1994 году Кислинский не был зачислен в университет, в 2000 году – не завершал образование в нем, а диплом, предъявленный им, не соответствует образцу диплома, который выдавался университетом в 2000 году. Сам Кислинский в интервью отказался вспоминать свои студенческие годы.

8-е место — Оксана Калетник

На восьмой строчке нашего рейтинга находится Оксана Калетник. В 2010 году, когда вокруг ее диплома разгорелась неприятная история, она была народным депутатом от фракции КПУ. Нынешний министр информационной политики Юрий Стець тогда заявил, что Национальный университет имени Тараса Шевченко никогда не выдавал диплом, который Калетник предоставила в Верховную Раду.

7-е место — Владислав Каськив

Седьмое место вместе со своим “липовым” дипломом занял Владислав Каськив. Экс-председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

“Распространенная информация – сплошная ложь и передергивание фактов. Считаю ниже своего достоинства опровергать информацию, которая является простым заказом”. В подтверждение своих слов, чиновник разместил на сайте ведомства диплом специалиста Национального педуниверситета им.Драгоманова, полученный в 2006 году по специальности “учитель истории”, а также диплом магистра Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Чем собственно и развенчал подлинность этих документов. Как оказалось, в 2005-м университет Драгоманова таки засчитал Каськива студентом. Однако, через три месяца после поступления, без получения степени “бакалавра”, приказом университета, Каськив перевелся уже на “специалиста”. А еще через два месяца, он был отчислен из состава студентов в связи с получением диплома “специалиста” и окончанием высшего учебного заведения. Каськив так и не смог объяснить, как он получил диплом за 5 месяцев.

6-е место — Наталья Королевская

На шестой позиции в рейтинге – Наталья Королевская. Ее так называемым “Образованием” в правоохранительных органах занялись около трех лет назад. Тогда в распоряжении милиции оказались материалы, которые свидетельствуют, что в ту пору министр социальной политики пользовалась “липовыми” документами. Главное следственное управление МВД проверяло два факта: подделку академической справки и диплома об образовании.

Справка свидетельствовала о том, что Королевская якобы училась в Международном институте управления, бизнеса и права. Благодаря этому документу она была переведена на второй курс университет Владимира Даля. Но, как установило следствие, лицензии на образовательную деятельность у этого института не было. Это подтвердило Министерство образования и науки Украины. Несмотря на факты, управления МВД впоследствии закрыло это уголовное производство якобы в связи “с отсутствием состава преступления”. Саму Королевскую так и не допросили по этому делу, впрочем как и руководителей несуществующего университета.

5-е место — Николай Рудьковский

В марте 2007 года фигурантом дипломного скандала стал экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский. Он сфальсифицировал диплом Черниговского педагогического университета. Будучи зачисленным в вуз в 1985 году, он якобы несколько раз брал академотпуск, восстанавливался, потом отчислялся. В 91-м уехал в Москву, а затем в Австрию, но в 96-м все же якобы получил диплом. Факт подделки был разоблачен в мае 2002-го.

В личной карточке нардеп указал другую дату окончания Черниговского педа: 1994 год. В 97-м году, когда Рудьковский стал управлять в “Укргазпроме”, он подал фотокопию еще одного диплома, якобы он окончил Российскую экономическую академию им.Плеханова. Однако в официальном письме ректора академии речь идет о том, что Рудьковский их диплом никогда не получал, а сам документ с такими реквизитами не выдавался.

4-е место — Георгий Тука

Баллотируясь в 2014-м году в парламент, нынешний Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука указал, что “с 1982 по 1986 годы учился в Киевском политехническом институте. Ключевое слово – “учился”.

По каким причинам Тука так и не доучился, потому что набор КПИ 1982-го – выпустился через пять лет, в 1987-ом.

Однако в прошлом году биография волонтера Туки претерпела колоссальных изменений: оказалось, что он совсем не учился в КПИ, а закончил в 1991 году Севастопольский приборостроительный институт.

Факт подделки Георгием Тукой диплома доказывает и архивная справка из университета, которая подтверждает: такой человек там никогда не учился. Более того, Тука сам загнал себя в угол. Посещая 18 августа предприятия в Северодонецке, он сказал буквально следующее: “Я приятно удивлен. Давно не видел такого высокотехнологичного производства у нас в стране. Тем более, что я учился в Киевском политехническом институте на факультете систем управления и автоматизации технического процесса”

3-е место — Борислав Береза

Открывает тройку лидеров – Борислав Береза, который недавно боролся за кресло столичного мэра. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против народного избранника. Мол, он настолько боялся упасть лицом в грязь перед коллегами-депутатами, что принес в Аппарат Верховной Рады копию “липового” диплома об окончании Киевского национального экономического университета. К тому же – с отличием.

Однако на запрос генпрокуратуры, ректор университета Анатолий Павленко опровергает выдачу диплома КНЭУ народному депутату Бориславу Березе.

2-е место — Борис Ложкин

Серебро получает Борис Ложкин. Он придумал сведения о высшем образовании, которое якобы получил в мифическом институте в США. Руководитель Администрации президента появился в Украине 10 июня — через три дня после того, как Порошенко зачитал присягу. Из биографии Ложкина можно узнать, что в 1992 году он окончил Международный институт гуманизации и развития в США по специальности “менеджер высшего звена управления”.

Однако, как оказалось, такого института в США нет, а диплом Бориса Ложкина на самом деле выдан частным учебным заведением, зарегистрированным в Сумах, и который не имеет никаких лицензий на образовательную деятельность от Минобразования Украины.

1-е место — Андрей Слюсарчук

“Золото” в нашем рейтинге получает человек, который не имеет отношения к политике. Речь пойдет о “липовом” профессоре  Андрее Слюсарчуке, более известного, как Доктор Пи. Не имея специального образования, он по книгам изучил схему работы с трепаном и другими хирургическими инструментами, а потом уже на практике отточил эту процедуру на живых людях.

Результат таких опытов – ужасный. Милиционеры не нашли ни одного человека, который выжил после операции Слюсарчука. Доктор Пи был арестован в конце 2011 года. Суд лишил его свободы на восемь лет. На заседании Слюсарчук впервые показал дубликат диплома о высшем медицинском образовании Московского университета. Прокурор заверил, что диплом фальшивый, а приговор является законным.




Комментирование закрыто.