Ситуация в Украине — критическая, — Столтенберг

BBC

Йенс Столтенберг НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал усилия канцлера Меркель и президента Олланда, направленные на поиски мира в Украине, важными и неотложными.

Об этом Столтеберг заявил на открытии Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

В своем выступлении он перечислил, как было сказано, опасные особенности поведения России: «Аннексия. Агрессия. И запугивание. Конфликт в Украине углубляется, что имеет ужасающие последствия для населения. Причины четкие и неоспоримы. Россия продолжает предоставлять военную подготовку, вооружение и людей в поддержку сепаратистов».

В то же время Йенс Столтеберг заявил, что альянс не отказывается от возможности сотрудничества с Россией даже в то время, когда укрепляет свою обороноспособность перед лицом российской угрозы.

«Конструктивные отношения между НАТО и Россией могут пойти на пользу всему евроатлантическому сообществу. И в целом международному порядку, — сказал генсек альянса. — Однако международные правила нужно уважать, а не переписывать. И точно не нарушать».

Ситуация в Украине является ведущей темой конференции в Мюнхене, которая открылась в день, когда канцлер Германии и президент Франции ведут переговоры в Москве с президентом Путиным об условиях урегулирования кризиса на Донбассе.

В ходе конференции Йенс Столтенберг проведет двустороннюю встречу с президентом Порошенко, который ожидает от НАТО и США расширения военной помощи посредстром «летальных» видов оружия.

Источник: BBC




Комментирование закрыто.