Ситуация на Донбассе пока будет заморожена, — российский политик

ЛИГАБизнесИнформ

Илья Яшин

Российский оппозиционный политик Илья Яшин считает, что конфликт на востоке Украины будет длиться, пока Владимир Путин при власти и пока большинство россиян верят его лжи.

В интервью «ЛИГАБизнесИнформ» на вопрос, возможно ли закончить войну на Донбассе при жизни нынешнего президента РФ Путина, он ответил:

«Я очень надеюсь, что это возможно. Что мы не настолько все зависим от Путина, чтобы войны заканчивались и начинались исключительно по его воле. А для этого очень важно, чтобы люди знали правду».

«Важно рассказывать людям и о количестве жертв на войне и о том, как Путин разжигал эту войну. Этим мы и занимаемся внутри российского общества. Вот сейчас готовим доклад «Путин и война», он почти завершен. Надеемся его до конца апреля обнародовать, распространять среди российских граждан и рассказать людям правду», — сказал Яшин.

«Хотелось бы, чтобы это способствовало росту критической массы недовольных, и я верю, что под давлением мирового сообщества Путин будет вынужден изменить свою политику», — добавил он.

По субъективному ощущению Яшина, «людей, которые трезво мыслят, в России не так мало», как пытаются убедить. «Конечно, значительной части нашего общества запудрила мозги пропаганда, но, на мой взгляд, все не так безнадежно, как кажется», — отметил он.

Когда Яшину напомнили, что год назад Борис Немцов в Киеве сказал, что рейтинг Путина начнет падать, как только в Россию пойдут первые гробы, – «гробы пошли, а рейтинг не падает», он ответил: «Просто гробов пришло, во-первых, пока не так много, и, во-вторых, в значительной степени эти факты удается скрывать».

«Родственников первых убитых российских солдат удалось как-то умиротворить с помощью денежной компенсации. Затем, в январе-феврале, насколько мы можем судить от источников Немцова, родственников удалось запугать, но, если война будет продолжаться, и количество гробов будет увеличиваться, несомненно, начнутся массовые протесты солдатских матерей и самих военнослужащих. Да это уже немного начинает проявляться», — сказал Яшин.

«Показательным является эпизод в Мурманске, где солдаты-контрактники сами передали журналистам аудиозапись выступления местного замполита, который рассказывал, что эти контрактники должны прибыть на территорию Украины для выполнения боевых задач», — сказал он.

На просьбу спрогнозировать развитие событий на Донбассе, в частности, к 9 мая, Яшин ответил: «Я не могу делать конкретных прогнозов, но думаю, что ситуация, по крайней мере, в ближайшее время будет заморожена».

«Понятное дело, что полного выхода из кризиса на сегодня вовсе не просматривается и Кремль явно рассматривает различные рычаги давления на официальный Киев. Однако я надеюсь, что как минимум, в ближайшие недели не будет обострения», — сказал он.

По его мнению, обострению могут препятствовать российское и международное сообщество.

«Очевидно, что системного решения проблемы Донбасса в ближайшем будущем ждать не стоит. Для того, чтобы решить эту проблему, как минимум, нужно избавить Россию от Путина. Пока Путин в Кремле, эта проблема будет актуальна», — добавил Яшин.




Комментирование закрыто.