Сигареты в Украине рекордно подорожают: чего ждать курильщикам

Сегодня

сигареты

С 2008 года стоимости сигарет в Украине выросла в 20 раз, но табачные изделия в стране остаются самыми дешевыми в Европе. С 1 января курильщикам придется платить еще больше.

 

По Соглашению об ассоциации с ЕС Украина должна постепенно увеличить ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук, пишет Сегодня. В 2017 этот налог в Украине достиг только 21 евро. Планировалось, что до нужного уровня страна дойдет к 2024 году, если поднимать налог ежегодно. К этому времени ожидается, что продажи сигарет сократятся до 40 млрд сигарет с нынешних 73 млрд. При этом, по опыту других стран, доходы в бюджет не будут сокращаться, а наоборот вырастут до 100 млрд грн в год.

Если раньше в Украине акцизы поднимали только на год вперед, то в этом году впервые в Налоговом Кодексе прописывают повышение сразу на семь лет вперед.

Так, сейчас украинцы с пачки сигарет платят 8,9 грн акциза. В 2018 году ставка будет минимум 15,46 гривен. При этом сигареты дороже 32,5 грн будут дополнительно облагаться адвалорным (который устанавливается в процентном соотношении к производимой продукции или оказываемой услуге – ред.) акцизом в 12%. Но таких сигарет только 15% на рынке. Уже три года адвалорная ставка не пересматривалась. Это привело к тому, что акциз на дорогие и дешевые сигареты почти одинаковый – разница составляет 1,5 гривни. Из-за этого бюджет недополучит поступлений от акциза, считает Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава.

Например, в странах ЕС адвалорные ставки стартуют от 21,7%: Польша – 31,4%, Словакия – 23%, Чехия – 27%, Эстония – 30%, Австрия – 39%, Хорватия – 36%, Болгария – 27%, Венгрия – 25%, Литва – 25%, Латвия – 25%, Словакия – 23%, Германия – 21,7%.

«Сейчас адвалорная ставка на сигареты составляет 12%, этот показатель на меняли уже несколько лет. В результате, в 2018 акциз с самой дешевой пачки сигарет будет 15,5 гривен, а из дорогих сигарет с ценой 45 гривен за пачку – 17 гривен, всего на 1,5 гривны больше. Это приведет к недополучению поступлений в бюджет», – поясняет Красовский.

В 2018 году цены на сигареты вырастут примерно на шесть гривень и средняя стоимость пачки составит 29-30 грн, прогнозируют в Украинском центре контроля над табаком.

Повышение акцизов в 2018 году даст бюджету 50 млрд гривень – это на 10 млрд больше, чем в 2017 году. В Украинском центре контроля над табаком считают, что подорожание сигарет уменьшит объемы продаж сигарет на 300 млн пачек.

В 2019 году минимальный акцизный сбор с пачки будет 18,55 гривень, а в 2024 он вырастет до 46,17 гривен, и пачка сигарет будет стоить 88 гривен.

 

В законодательстве Украине нет никаких возрастных ограничений по продаже электронных сигарет и ароматизированных табачных изделий. Но закон запрещает их использовать в общественных местах.

Поэтому общественники уже три года пытаются заставить парламент принять законопроект № 2820, в котором предлагают: увеличить размер изображения о вреде курения до 65% пачки, а рисунки-предупреждения менять ежегодно; запретить табачные изделия с ароматизаторами и вкусами; урегулировать продажу и маркировку электронных сигарет; обязать производителя электронных сигарет отчитываться Минздраву об ингредиентах жидкостей для электронных сигарет и компонентах, которые выделяются с дымом; полный запрет рекламы сигарет в Интернете; указывать состав всех компонентов.

Еще один законопроект, который ограничит распространение курения – № 4030а. Он запрещает размещать сигареты на витринах киосков и магазинов.Такая норма уже действует в странах ЕС, в Беларуси, Молдове и России. Среди требований законопроекта – сделать офисы, предприятия, отели и вокзалы на 100% свободными от курения. А также поднять штраф за курение в общественных местах с 51-170 гривен до 340 грн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.