Швейцария поможет Украине создать систему контроля безопасности «молочки»

Лига

Молоко

Сегодня, 4 марта, стартует швейцарско-украинский проект «Создание системы контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в цикле производства и сбыта молочных продуктов в Украине».

Как сообщает Лига со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики, проект финансируется Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO). Бенефициаром является Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины, исполнителем — компания SAFOSO.

Цель проекта — поддержка создания и внедрения в Украине современной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков в молочной цепи добавленной стоимости в Украине.

Проект предусматривает три составляющих:

Компонент 1: Институциональная реформа и развитие институционального потенциала Госветфитослужбы Украины.

Речь идет о создании институциональных механизмов и содействия в повышении осведомленности ключевых партнеров проекта для того, чтобы позволить Госветфитослужбе проектировать, координировать и контролировать применение интегрированной системы контроля безопасности пищевых продуктов на основе использования инновационных эпидемиологических методов (оценка рисков, анализ цепи добавленной стоимости и экономический анализ ).

Компонент 2: Наработка навыков и инструментов для создания эффективной системы инспекций безопасности пищевых продуктов на основе оценки рисков.

Эта составляющая предусматривает повышение технических знаний и предоставления современных инструментов для внедрения эффективной системы инспекции безопасности пищевых продуктов на основе оценки рисков (например, инструкции для проверок, протоколы проверок на основе оценки рисков, платформы обмена информацией, лабораторные услуги) для Госветфитослужбы Украины.

Компонент 3: Привлечение частного сектора к системе контроля безопасности продуктов питания.

Речь идет о содействии частному сектору производства (в частности, переработчикам молока, фермерам и перевозчика молока) в производстве безопасного молока и молокопродуктов высокого качества для потребителей Украины и за рубежом через деятельность, направленную на целевое информирование и развитие потенциала.




Комментирование закрыто.