Шустер взял кредит на Кипре на приобретение дома в Италии, — адвокат

Интерфакс-Украина

Савик Шустер

Адвокат Ярослав Романчук заявил о том, что журналист, гражданин Канады Савик Шустер в 2008 году заключил договор финансового кредита с резидентом Кипра для получения кредитных средств на приобретение дома в Италии, налоговая проверка по этому вопросу не проводилась.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Договор финансового кредита заключен в 2008 году между резидентом Кипра и Савиком Шустером, гражданином Канады. Данный кредитный договор не регистрировался в Национальном банке Украины. Этот договор действителен на сегодняшний день, он не прекращен, и срок исковой давности применяться не может, прощение долга кредитором также не было. Целевое назначение этих кредитных средств — приобретение дома в Италии», — говорится в заявлении адвоката, распространенном в четверг.

Я.Романчук подчеркнул, что правоотношения между двумя субъектами происходили за пределами территории Украины. Средства на приобретение дома поступали на счет С.Шустера в Италии, деньги в Украину не заходили.

«Налоговая проверка по этому вопросу не проводилась. Налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц не начислялись, так как объект налогообложения не возникал», — пояснил он.

В то же время, подчеркивает адвокат, уголовное производство по этому факту, которое ведет Следственное управление финансовых расследований ГУ Государственной фискальной службы (ГФС) в Киеве, возбуждено на основании заявления народного депутата Украины. Процессуальный статус С.Шустера на сегодняшний день определен как свидетель, подозрение о преступлении ему никто не предъявлял.

«Исходя из этого, можно утверждать, что решение, которое основывалось на неправдивой информации, должно быть отменено (речь идет об аннулировании разрешения на работу в Украине – ИФ)», — указывает адвокат.

«На сегодня это правоотношения между резидентом Кипра и Савиком Шустером, гражданином Канады, которые никак не связаны с государством Украина», — также отмечает Я.Романчук.




Комментирование закрыто.