Штурм Украинского дома: «Беркут» применил слезоточивый газ

Хвиля

Возле центрального входа в Украинский дом на Европейской площади в Киеве проходят стычки между бойцами спецподразделения «Беркут» и митингующими оппозиционерами в защиту украинского языка.

Правоохранители оттеснили народных депутатов и протестующих от служебного входа Украинского дома.

В правоохранителей летят пластиковые бутылки, митингующие скандируют: «Банду – геть!», несколько людей вытирают глаза, очевидно, это связано с тем, что в ходе стычек был использован слезоточивый газ.

Милиция создала живую цепь возле въезда к Украинскому дому. Продолжаются столкновения, в которых, в частности принимают участие журналисты. Над толпой бросают шлемы беркутовцев. Участники митинга поют Государственный гимн Украины.

Напомним, что 3 июля Рада приняла в целом скандальный закон об основах государственной языковой политики, который расширяет сферу применения русского языка, после чего оппозиция начала акцию возле Украинского дома. Ночью в лагерь протестующих приходили представители почти всех политических сил, среди них Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Все они призывали людей не расходиться, бороться за язык.

Люди с национальными флагами и партийными флагами оппозиционных сил разместились на крыльце и на лестнице, ведущей к зданию, где на 11:30 запланирована итоговая пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича. Однако Янукович перенес пресс-конференцию, назначив на это время совещание с руководителями парламентских фракций.

источник: ЗН




Комментирование закрыто.