Штайнмайер займется решением «замороженных» конфликтов

Укринформ

Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает слишком «фаталистическим» сценарий «замораживания» конфликтов и постарается использовать свое председательство в ОБСЕ для продвижения решения таких ситуаций.

Об этом говорится в проекте заявления министра перед членами Совбеза ООН в Нью-Йорке, где он должен выступить в понедельник как председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Текст выступления главы МИД есть в распоряжении корреспондента Укринформа в Германии.

«Я хотел бы выделить конфликты, которые часто называют «замороженными» или «затяжными конфликтами». Я считаю, что мы не должны принимать такого рода фатализм!» — говорится в документе.

Дипломат выразил обеспокоенность по поводу большого количества смертельных инцидентов в нагорно-карабахском конфликте вдоль линии соприкосновения и на границе между Арменией и Азербайджаном. Он предлагает активизировать усилия, причем «под эгидой Минской группы ОБСЕ», с тем чтобы найти способы уменьшить количество жертв.

В Грузии Штайнмайер увидел «по крайней мере, некоторый прогресс в практическом сотрудничестве между сторонами». Он отдал должное усилиям, которые принимаются ООН совместно с ОБСЕ и ЕС в рамках «Женевских международных дискуссий», и призвал поддержать эту динамику создания мер доверия.

Министр пообещал использовать председательство в ОБСЕ для того, чтобы возобновить переговоры относительно приднестровского конфликта в формате 5+2.

По его словам, в течение многих лет «замороженные» конфликты приводили к ухудшению жизни людей, стагнации в этих регионах. Во время председательства в ОБСЕ ФРГ намерено приложить все усилия, «чтобы вернуться к более конструктивным подходам: стабилизировать прекращения огня, восстанавливать доверие небольшими, но ощутимыми шагами».

Руководитель немецкого МИД также обратил внимание на то, что украинский конфликт, а также рост военной активности и риски вооруженных конфликтов между членами ОБСЕ (министр назвал такие страны, как Украина, Россия и Турция) обусловили необходимость существенного обновления Венского документа, поскольку «меры доверия и безопасности сегодня важнее, чем когда-либо».

Штайнмайер, однако, не согласен с тем, что мы снова живем во времена холодной войны. По его словам, мир сегодня другой, конфликты в нем нового типа – более сложные, с большим количеством субъектов, с более противоречивыми интересами. Поэтому вчерашние аргументы «не только неверны, они контрпродуктивны», убежден шеф немецкой дипломатии. Основой сосуществования наций должны по-прежнему оставаться такие принципы, как территориальная безопасность и национальный суверенитет. А для поддержки их нужны мощные многосторонние механизмы, которыми и являются ООН, ОБСЕ, убежден руководитель МИД ФРГ.




Комментирование закрыто.