Штайнмайер назвал условие смягчение санкций ЕС против России

Интерфакс

Франк Вальтер Штайнмайер

Смягчение санкций Евросоюза в отношении России напрямую зависит от прогресса в реализации Минских договоренностей по украинскому урегулированию.

Об этом заявил в эксклюзивном интервью «Интерфаксу» глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Чем больше мы продвинемся с имплементацией Минских договоренностей, тем скорее мы сможем говорить об ослаблении режима санкций. Поэтому мы должны сейчас направить наши усилия на то, чтобы как можно быстрее выполнить Минские договорённости», — сказал Штайнмайер в интервью агентству, приуроченном к своему визиту в Москву.

Так он ответил на вопрос, может ли уже на саммите ЕС в июне быть принято решение о частично или полном снятии санкций с России, и прокомментировал слова итальянского коллеги Паоло Джентилони о том, что оценки Берлина и Парижа относительно хода выполнения Минских соглашений по урегулированию в Украине станут основополагающими при принятии решения о необходимости продления санкций.

По его словам, «для людей (на Востоке Украины — ИФ) особенно важно немедленное и стабильное улучшение положения в плане безопасности».

Говоря в целом об отношениях между Россией и Евросоюзом, Штайнмайер сказал: «Тем не менее, мы должны иметь в виду, что между ЕС и Россией в настоящее время по ряду важных вопросов существуют расхождения в позициях, которые необходимо вместе преодолевать. Здесь требуются усилия правительств, но и гражданское общество может играть важную роль».




Комментирование закрыто.