Штайнмайер назвал главные задачи Минска-2 в новом году

Deutche Welle

Штайнмаер Франк Вальтер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал первоочередные задачи по реализации минских договоренностей в 2016 году, а также указал на проблемы, которые не удалось решить в этом году в процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Об этом говорится в специальном заявлении МИД ФРГ, сообщает Deutche Welle.

По словам Штайнмайера, основной задачей Минска-2 в 2016 году является вопрос проведения местных выборов на оккупированной территории Украины. «Мы должны продолжать работать над тем, чтобы в начале 2016 года состоялись местные выборы и полностью был имплементирован пакет минских договоренностей путем восстановления Украиной полного контроля над своей государственной границей», — заявил министр.

Однако, как отметил глава МИД Германии, несмотря на достигнутый в течение года «ощутимый прогресс в экономической и социальной сферах» и в вопросе отвода тяжелого вооружения, многие вопросы так и не были решены.

В частности, речь идет об увеличении числа нарушений режима прекращения огня — по словам Штайнмайера, это является «неутешительным развитием в конце года». Кроме того, он обратил внимание на отсутствие согласия относительно порядка проведения местных выборов на оккупированных территориях, а также на ухудшение гуманитарной ситуации.

Штайнмайер также подчеркнул, что Германия в рамках «нормандского» формата намерена всеми силами и в новом году поддерживать воплощение минских договоренностей.

Министр призвал стороны четко соблюдать режим перемирия в интересах населения на оккупированной территории, а также осуществить неотложные меры в гуманитарной сфере, освободить всех пленных и заложников, снять ограничения на деятельность гуманитарных организаций на Донбассе и восстановить водоснабжение в регионе.




Комментирование закрыто.