Шредер уверяет, что Путин имел право оккупировать Крым, — Gazeta Wyborcza

ZN.ua

русские солдаты в Крыму2

По словам бывшего немецкого чиновника, Польша и страны Балтии неправильно понимают намерения российского президента.

Шредер считает, что Крым не оккупирован.  Польша и страны Балтии зря боятся войны и не конструктивно относятся к России, боясь вторжения российских войск, как это произошло в Украине. А оккупация Крыма, оказывается, тоже неправильно трактована в Европе и на самом деле не нарушает Будапештский меморандум.

Об этом заявил бывший канцлер Германии и близкий друг российского президента Герхард Шредер, — сообщает сегодня Gazeta Wyborcza. Обозреватель издания напоминает, что сейчас экс-глава немецкого правительства возглавляет российскую компанию-оператора газопровода «Северный поток» благодаря своему другу Владимиру Путину. По словам Шредера, Польша и балтийские страны заняли неправильную позицию в отношении России и украинского конфликта и зря настраивают ЕС против Москвы.

«Не знаю никого настолько сумасшедшего в России, кто бы ставил под сомнение территориальную целостность. Чего поляки и прибалты боятся? Слава Богу, входят в ЕС и НАТО», — сказал Шредер. На вопрос журналистов относительно Крыма и нарушении территориальной целостности Украины, бывший канцлер заверил, что оккупация украинского полуострова якобы «не нарушает» Будапештский меморандум. По его мнению, в Крыму состоялась «сецессия» и полуостров якобы сам отделился от Украины. А это не нарушает условий меморандума.

«В отношении войны в Донбассе, Шредер ничего не сказал. Только обвинил обе стороны конфликта. По его мнению, Европа виновата в том, что проигнорировала страхи России быть окруженной НАТО. При этом, по мнению Шредера, Россия имеет право на нерациональные опасения», — говорится в статье. Издание пишет, что бывший немецкий канцлер также игнорирует вопрос зависимости Европы от российского газа и называет Путина «чистым демократом».

Раньше Шредер назвал ошибкой попытку ЕС остановить Россию санкциями. Он добавил, что заявления нового генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга относительно возможности членства Украины в НАТО могут повлечь большие проблемы, учитывая российские опасения относительно этого. В это же время, Шредер на фоне конфликта в Украине стал одним из «друзей Путина» в ЕС. Сегодня стало известно, что во Франции партия «друзей Путина» проиграла выборы во всех округах.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.