Шокин встал на защиту НАБУ

УНН

Виктор Шокин

Аудит НАБУ без четких критериев внешней проверки не позволит объективно оценить работу органа. Только утвержденные стандарты оценивания позволят вывести этот вопрос из политической плоскости.

Об этом журналистам рассказал Виктор Шокин, Генеральный прокурор Украины (2015-2016 г.г.), накануне заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, на котором будут обсуждать кандидатуры в аудиторы НАБУ, сообщает УНН.

“Внимание народных депутатов, общественности и журналистов должно быть сосредоточено не только на кандидатах в аудиторы, что, конечно, очень важно, но и на принципах, по которым будет проводиться проверка НАБУ. А главное — по каким конкретно критериям будет сделан вывод про работу антикоррупционного бюро” — отметил Виктор Шокин.

“Сейчас никаких утвержденных стандартов и механизмов проверки НАБУ нет. Поэтому логично спросить: каким образом и по каким критериям независимая комиссия аудиторов будет проверять НАБУ? По количеству возбужденных дел? По количеству дел, переданных в суд? По сумме возвращенных активов? По объему и обоснованности использования государственных средств или еще чему-то? Если нет четко обозначенных индикаторов оценки, то весь этот аудит может свестись к субъективизму, а это — первая предпосылка манипулирования и давления на независимый следственный орган. В такой ситуации есть риск, что НАБУ может стать заложником политических баталий” — отметил Виктор Шокин.

“Ни количество дел, ни количество подозрений или задержаний не может дать полную оценку реальной работы. Как следователь могу сказать, что одно дело может быть расследовано и передано в суд за месяц, а расследование другого может занять год или больше. Поэтому важно оценивать работу следователей в комплексе, учитывая не только количественные, но и качественные показатели: по тому, например, ритмично ли расследуется уголовное производство, проведены ли все необходимые экспертизы, обыски, допросы, насколько квалифицированно, вовремя и полно они проведены. Учитывая это, необходимо внедрить четкую систему индикаторов для прозрачной оценки деятельности НАБУ”, — подчеркнул Шокин.

“Дайте НАБУ показать результат. Именно четкие критерии проверки позволят вывести этот вопрос из политической плоскости”, — добавляет он.

Шокин также прокомментировал вопрос статуса внешнего аудитора: “Если речь идет не только о проверке бухгалтерии, но и о качестве расследований, то члены комиссии должны одинаково хорошо ориентироваться не только в международном, но и в украинском уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. Возможно, в перспективе нужно пересмотреть подход, по которому в аудиторы рассматривают только иностранцев. Я уверен, что в Украине есть настоящие патриоты и квалифицированные специалисты, в том числе молодые, которые смогут объективно и независимо оценить работу НАБУ”.

Напомним, Виктор Шокин во время пребывания на должности Генерального прокурора Украины создал Специализированную антикорупционную прокуратуру, благодаря чему была запущена полноценная работа НАБУ.




Комментирование закрыто.