Шокин не запрещал передавать в НАБУ дела, в том числе и «янтарное», — ГПУ

112.ua

Владислав Куценко

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко сообщил о том, что на этой неделе НАБУ изучало в ГПУ 6 дел, среди которых и «янтарное».

Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина«.

«Официально сообщаю, что никаких запретов, которые бы противоречили действующему законодательству, о передаче тех или иных дел, генеральный прокурор Шокин не выдавал и ничего не запрещал. Я хочу сказать в подтверждение своей позиции, представители НАБУ изучали у нас на этой неделе 6 дел и вчера ими был подготовлен проект постановления по трем делам, которые им будут переданы за подписью генпрокурора. То есть идут рабочие моменты, господин Шабунин не является работником НАБУ, не является юристом, а выступает с такими странными заявлениями. Хочу сказать, что среди тех шести дел, которые рассматривали наши коллеги из НАБУ, как раз также было так называемое «янтарная дело», которое мы вроде бы не передаем в НАБУ. Проект постановления нашими коллегами о передаче им «янтарного дела» пока к нам не поступил. Если оно к нам поступит, то однозначно мы примем решение по закону, по трем делам поступило, о «янтарном» не поступило», — заявил Куценко.

В то же время глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в эфире «112 Украина» заявил, что ГПУ «прячет» янтарное дело.

«Я хочу подчеркнуть, речь идет не о том, что Генпрокуратура должна все дела отдать. Например, вот дело по янтарю, которое Генпрокуратура объективно прячет, и это не мы так думаем, это СБУ так думает, которая обращается к НАБ с просьбой забрать дело себе, потому что Генпрокуратура его прячет. Или одно из дел по господину Мартыненко, которое ложится в картину всего расследования по нему. Генпрокуратура специально не передает эти дела, и генпрокурор сказал, что никто не вправе этого делать», — заявил Шабунин.




Комментирование закрыто.