Шевцова рассказала, как Путин пытается взять Украину «гибкими» методами

Обозреватель

Лилия Шевцова

Российская система и российская власть не могут остановиться и сдать назад, не могут отступить, ибо такова логика развития такого типа государства.

Об этом в интервью «Обозревателю» рассказала российский политолог, старший научный сотрудник-нерезидент Института Брукингса (Вашингтон), ассоциированный исследователь Королевского института международных отношений «Chatham House» (Лондон) Лилия Шевцова.

Государство в РФ может существовать только за счет сдерживания чуждых взглядов, подавления чуждых сил внутри и снаружи и поддержания военно-патриотического синдрома за счет легитимации, силового патриотизма и поисков врага. Это возврат к осажденной крепости, система не может себя изменить, парадигма остается.

«И не потому что Запад слаб, а потому что таков способ жизни системы, сложившейся в России почти за тысячу лет.

Вот, скажем, у медведя одна логика жизни, он не может существовать, как пеликан, а заяц не может превратиться в медведя. Такая же логика у российского самодержавия.

Но, тем не менее, оно достаточно гибкое, и под влиянием внешних и внутренних факторов оно может менять тактику, что российская система сейчас, в общем-то, и делает, пытаясь принудить Украину уже не военным путем, а иными, более гибкими способами — если не к браку, то к близким отношениям.

Экономическое, финансовое давление, угроза потребовать сейчас же обратно 3 млрд долл, попытка кооптации части украинской элиты — это те приемы, которые применяются для российского давления на Украину. У политтехнологов еще огромный набор невоенных инструментов, которыми они могут воспользоваться», — отметила Шевцова.




Комментирование закрыто.