Шетландские острова могут отделиться от Шотландии

Эспрессо.тв

шотландия референдум

Если Шотландия решит выйти из состава Великобритании после Brexit, Шетландские острова могут отделиться от Шотландии.

Об этом сообщает EurActiv.

Жители Шетланських островов очень скептически относятся к идее независимости Шотландии и снова думают о том, что, возможно, им будет лучше стать независимыми от шотландцев.

Как отмечает издание, удаленный архипелаг, уже давно независимый по своему духу, географически и культурно ближе к Скандинавии, чем к Эдинбургу, и политически ближе к Лондону и Брюсселю.

«Для нас идеально было бы стать британской заморской территорией. Мы были бы в составе Британии, так же как Фарерские является частью Дании», – подчеркнул лидер движения за выход Шетланських островов из состава Шотландии.

В то же время националистическое правительство Шотландии стремится сохранить Шетландские острова, как драгоценный камень в экономической короне независимой Шотландии. Ведь около 60% запасов нефти в Европе и второй по величине объем доказанных запасов природного газа находится в Шотландии, как раз в районе вокруг Шетландских островов. Острова имеют большие запасы рыбы, чем порты Англии, Уэльса и Северной Ирландии вместе взятые.

Источник: Эспрессо.тв




Комментирование закрыто.