Shell обвиняет Украину в манипулировании законом

Интерфакс-Украина

Шелл Shell

Компания Shell столкнулась в Украине с тем, что контролирующие органы пытаются применять законодательство таким образом, якобы оно имеет обратную силу.

Об этом сообщил руководитель СП «Альянс-Холдинг» (сеть АЗС Shell в Украине) Халдун Гювенир, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы делаем все возможное, чтобы полностью выполнять украинское законодательство. Однако, порой к нам приходят инспекторы, выписывают штрафы, грозят закрыть АЗС… Принимаются новые нормы и их пытаются применить к объектам, которые ты построил вчера. То есть, закон имеет обратную силу», — сказал он на конференции Petroleum Ukraine 2015 в пятницу.

Гювенир добавил, что в таких случаях компания вынуждена обращаться в суд, хотя это и не является полноценным решением проблемы.

«Мы не можем постоянно работать через суды, особенно через украинские суды», — отметил он. Руководитель сети АЗС Shell в Украине добавил, что на фоне этого в стране процветает нелегальный сектор нефтерынка.

«Есть столько, например, газовых, заправочных станций, особенно в Киеве, да и по всей стране… Они в ужасном состоянии, мы видим опасные наземные емкости, которые запрещены украинским законодательством. Мы видим, что происходят взрывы, люди гибнут. В Киеве девять опасных станций были закрыты, но три из них открылись вновь», — сказал он.

Гювенир отметил, что государству необходимо уделить больше внимания именно борьбе с «теневиками».

«Если государству не хватает поступлений, то лучший способ — это свести к минимуму нелегальную деятельность на рынке. Дать возможность инновационным компаниям работать и развиваться», — сказал он.

Руководитель сети АЗС подчеркнул, что в настоящее время его компания уплачивает непропорционально высокую долю акцизов, поскольку часть игроков уклоняется от их выплаты.

«По моей неофициальной информации, Shell имеет гораздо большую долю в акцизах, нежели ее доля на рынке», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.