Шансы Украины получить ассоциацию уже меньше 50%, — Сикорский

Украинская правда

Радослав Сикорский

Шансы Украины на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом значительно уменьшились.

Об этом Польскому радио заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский, сообщает Украинская правда.

«Советовал Украине выполнить условия подписания, чтобы мы сейчас на финише могли говорить о том, как помочь Украине противостоять тому давлению политическому и экономическому со стороны Российской Федерации», — сказал он.

«Армения уже поддалась этому давлению. Украина колеблется. Но Украина сделала значительную ошибку в этом процессе. Если бы мне сейчас надо было бы угадать, какие шансы на подписание, то они меньше 50 процентов», — добавил он.

Сикорский заявил, что саммит в Вильнюсе переносить не будут, потому что Грузия и Молдова готовы к парафированию соглашений об ассоциации.

Глава польской дипломатии объяснил, что становится препятствием на пути Украины в Европу. «Президент Янукович обещал многим политикам, и мне тоже, что в поставленных ЕС условиях, таких очевидных — уход от сталинского типа прокуратуры, более демократический избирательный кодекс и дела избирательного правосудия — будет большой прогресс. Несколько человек были освобождены», — пояснил Сикорский.
«Но, как я говорил, дела отложены на последнюю минуту. А в последней минуте делается много ошибок», — добавил он.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, одно из которых — освобождение Юлии Тимошенко.


Комментирование закрыто.