Сейм Польши внес смягчающие поправки в резолюцию об Волынской трагедии

УН

Польша и Украина

Парламентская комиссия Сейма Республики Польша во вторник, 19 июля, в первом чтении обсудила резолюцию об установление 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, осуществленного украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой, то есть межвоенной Польши.

Как пишет издание Рrostir.pl, основой резолюции стал проект правящей партии «Право и справедливость». После принятия поправок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах, передают Украинские новости.

Депутаты согласились с поправкой в названии документа, предложенной председателем комиссии по связи с поляками за рубежом Михалом Дворчиком (ПиС), который — как отметил — консультировался с историками Института национальной памяти Польши. По поправкой, в резолюции отдается дань «жертвам геноцида в 1943-1945 годах», а не, как было изначально, в 1939-1945 годах.

«В результате геноцида в 1943-1945 годах было убито более ста тысяч граждан Второй Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное количество пока не известно», — говорится в документе.

В то же время парламентарии подчеркивают, что во время Второй мировой войны на этой территории столкнулись два тоталитаризма — Третий Рейх и Советский Союз. Действия этих стран способствовали разжиганию ненависти в отношении этнических и религиозных меньшинств. В проекте говорится и о неудачных попытках понимания между украинскими организациями и представителями польской подпольной государства.

Объединенные комиссии в течение первого чтения указали, что в 1943-45 годах погибли представители и других национальностей, в том числе украинцы, «которые стали на защиту жертв». Парламент выразил им свою благодарность и призвал президента почтить этих людей государственными наградами.

Также отмечено, что помня о преступлениях украинских националистов, нельзя молчать и «релятивизировать польский ответ», в результате которого погибли гражданские украинцы.

В резолюции также выражается солидарность с Украиной, которая сейчас борется с внешним агрессором за территориальную целостность. Подчеркивается, что единственным путем к истине есть путь к примирению.

Второе чтение резолюции состоится в среду, 20 июля. Последний раз польский сейм соберется на заседание перед каникулами 22 июля.




Комментирование закрыто.