Сейм Польши принял закон о криминализации «бандеровской идеологии»

Европейская правда

sejm-pol-shi

Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz’15 законопроект о запрете пропаганды так называемой бандеровской идеологии.

Об этом сообщает издание Do Rzeczy, передает Европейская правда.

В пятницу в Сейме состоялось третье чтение пакета проектов, которыми предусмотрены изменения в закон об Интитуте национальной памяти. Среди них был и законопроект о запрете бандеровской идеологии в Польше.

«За» проголосовали большинство депутатов — 279 из 414. За проект проголосовали все депутаты PiS, Kukiz’15 i PSL. Поддержали документ и несколько депутатов оппозиции.

Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

Фракция Kukiz’15 представила свой проект больше года назад, однако некоторое время он был заморожен. Депутаты должны взяться за него в ноябре, но в последний момент этот пункт был изъят из повестки дня. Согласно неофициальной информации, тогда речь шла о том, чтобы не вносить еще большую напряженность в отношения Киева и Варшавы накануне визита президента Польши Анджея Дуды в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.