Сейм Польши назвал Волынскую трагедию геноцидом

Укринформ

Украина-Польша

Нижняя палата польского парламента приняла в пятницу резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее «геноцидом польского народа» и установив 11 июля Национальным днем памяти.

За принятие документа проголосовали 432 депутата Сейма, воздержались 10 законодателей, против не было ни одного голоса, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

«Сейм Речи Посполитой устанавливает 11 июля — в годовщину апогея преступления — Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой», — говорится в резолюции.

В ней подчеркивается, что «в результате осуществленного в течение 1943-1945 годов геноцида было убито более 100 тыс. граждан Второй Речи Посполитой, в основном крестьян».

Вместе с тем в резолюции отмечается, что «нельзя ни замалчивать, ни не принимать в расчет польские ответные атаки на украинские села, в результате которых гибло гражданское население».

В резолюции Сейм также выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией за сохранение территориальной целостности страны.

Документ вступает в силу сразу после его принятия сеймом.

Принятию резолюции предшествовала многомесячная бурная дискуссия по содержанию документа, который постоянно менялся и дополнялся. В результате слово «мученичество», присутствовавшее в начальной версии резолюции, было заменено на «геноцид». Изменения в резолюцию вносились до последнего момента перед голосованием.




Комментирование закрыто.