Сейчас Путин не пойдет на широкомасштабные военные действия на Донбассе, — Орешкин

Хвиля

Владимир Путин

Пропаганда готовит российского потребителя к тому, что РФ должна проявить «мудрую сдержанность» и «не поддаться на провокации».

Об этом написал в своем блоге на НВ российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Путин боится обострить ситуацию с Соединенными Штатами, потому что там вроде что-то наклевывается, и слишком велик риск, что большая рыба сорвется, если проявить чрезмерную активность в «ДНР». Так что, скорее всего, обстрелы – результат активности ДНР, цель которой – вынудить Россию помочь», — отметил он.

При этом политолог уверен, что Россия помогать не будет. Оружие она будет поставлять, военных советников – вполне возможно, но регулярные части бросать в Донбасс она не может по целому ряду обстоятельств. Поскольку же военные ресурсы ДНР и ЛНР ограничены, скоро это заглохнет.

«Что мне непонятно – так это что будет дальше. Если все заглохнет, это покажет, что стратегия ползучего наступления для Украины оправдана, и в этой ситуации путинская Россия окажется перед выбором: или влезать опять, как в 2014 году, или не влезать и потерять захваченные территории», — пишет Орешкин.

Политолог отметил, что следит за тем, как реагируют на происходящее средства массовой информации в России: «естественно, они возлагают ответственность на Порошенко, это ожидаемо, но при этом они говорят, что это провокация. Мол, у Порошенко нет выбора, он вынужден это сделать, потому что стратегически проигрывает, и поэтому ему нужно взорвать ситуацию. Примерно то, как я описываю ситуацию в «ДНР», нашими пропагандистами говорится о Порошенко».

«Из этого следует, что пропаганда готовит российского потребителя к тому, что РФ должна проявить «мудрую сдержанность» и «не поддаться на провокации». Что означает, что реальные войска туда вводить не будут. В значимом масштабе ввязываться не будут», — заявляет политолог.

По его мнению мы наблюдаем переход войны в пропагандистскую фазу.




Комментирование закрыто.