Сенат Испании будет голосовать за приостановление автономии Каталонии

Европейская правда

ispaniya

Сенат Испании в пятницу рассмотрит план правительства о передаче Мадриду контроля над Каталонией и ограничении полномочий автономии.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на ВВС.

Сенат, как ожидается, одобрит активацию статьи 155 Конституции Испании, которая дает правительству полномочия «принимать все необходимые меры для принуждения» региона в условиях кризиса. Статья никогда ранее не применялась.

Согласно предложениям, объявленным на этой неделе премьер-министром Мариано Рахоем, лидер Каталонии Карлес Пучдемон и министры регионального правительства будут отстранены от должностей и состоятся новые региональные выборы.

Мадрид ранее уже взял на себя контроль над финансами Каталонии, полицией и общественными СМИ.

Партия Рахоя имеет большинство в Сенате, поэтому решение, вероятно, будет утверждено. План правительства также был поддержан оппозиционными партиями.

Напомним, в четверг вечером Пучдемон выступил с обращением, в котором исключил проведения в автономии досрочных выборов. При этом в своем выступлении он не уточнил, будет ли автономия провозглашать независимость.

Каталонские власти ранее заявили, что не будут выполнять приказы испанского правительства, если Мадрид перейдет на усиление контроля над регионом.




Комментирование закрыто.