Семерак рассказал о процессе легализации добычи янтаря

112

Остап Семерак

Министр экологии Остап Семерак после заседания фракции «Народный фронт» рассказал о дальнейших шагах по легализации добычи янтаря в Украине.

Соответствующий комментарий он сделал в эфире «Вечернего прайма» на «112 Украина«.

В частности служба геологии сейчас разрабатывает карту разведанных месторождений янтаря в Украине, которую нужно сопоставить с кадастровой картой.

«Что касается узаконивания добычи, те рабочие группы, которые работают в Министерстве и в ВР, приходят к выводу, что действующее законодательство позволяет осуществлять продажу спецразрешений на добычу янтаря на открытых прозрачных конкурсах. С моей точки зрения, это единственно возможное правильное решение этой проблемы, и сейчас служба геологии и недр получила поручение от Минэкологии, подготовить такую карту разведанных месторождений и наложить или сопоставить эту карту с картой землепользователей, то есть с кадастровой картой. Потому что, если кто-то будет иметь спецразрешение на добычу янтаря, это еще не значит, что он сможет его добывать, поскольку янтарь является объектом, который находится в недрах, а то, что находится на поверхности земли, кто является владельцем поверхности земельных участков, является открытым вопросом, и это является сферой компетенции местных органов власти», — сообщил Семерак.

Он отметил, что служба недр и геологии этот процесс затягивает: «В силу не подготовленности, и возможно слабой воли».

Также министр экологии выразил мнение, что до решения вопроса должен присоединиться СНБО.

«Возможно, в ближайшее время этот вопрос будет каким-то образом рассматриваться. Поскольку проблема социальная, поскольку проблема уплаты налогов, поскольку проблема криминальная, и это несет угрозу нацбезопасности», — сказал Семерак.




Комментирование закрыто.