Села Украины хотят перевести на твердое топливо

UBR.UA

отопление 2

В парламенте зарегистрирован проект постановления О предоставлении надлежащих льгот и жилищных субсидий населению Украины на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа №4792 от 7 июня 2016 года.

Инициаторами законопроекта являются Юлия Тимошенко, Иван Кириленко, Иван Крулько и Александр Абдулин, сообщает UBR.UA.

В пояснительной записке проекта говорится, что Постановлением Кабмина от 23 апреля 2012 года № 356 предусмотрено формулу определения стоимости твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа при предоставлении льгот и жилищных субсидий населению Украины, которой предусмотрено, что при определении такой стоимости учитывается прогнозный индекс инфляции с 2013 года.

«Так, при прогнозном индексе инфляции на 2013-2015 годы 127,8%, фактический индекс инфляции составил 166,2%, в результате чего населению Украины безосновательно предоставлялись льготы и жилищные субсидии в уменьшенных суммах, что является нарушением Конституции Украины», — говорится в документе.

Авторы проекта отметили, что по состоянию на 1 мая 2016 года при остатках средств на счетах в Государственной казначейской службы в сумме более 60 млрд. грн. долги населению Украины по жилищным субсидиям на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа безосновательно допущено в сумме 183 млн. гривен.

Проектом постановления предусмотрено поручение Кабмину обеспечить внесение изменений в постановление Кабинета министров Украины от 23 апреля 2012 года № 356, которыми предусмотреть экономически обоснованную стоимость твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа для населения.

В пояснительной записке отмечается, что принятие этого проекта требует дополнительных расходов средств госбюджета.

По прогнозным расчетам дополнительные расходы составят в 2016 году 726,3 млн. грн., которые могут быть профинансированы за счет таких не инфляционных источников финансирования:

— 15 млн. грн. сверхплановых поступлений в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд, из которых за январь-апрель 2016 года уже поступило 8,9 млрд. грн;

— Более 24 млрд. грн. от легализации экономики;

— 34 млрд. грн. остатки средств на едином казначейском счете на начало 2016 года.




Комментирование закрыто.