Сегодня цены отправляют в свободное плавание

Сегодня

супермаркет

С 1 октября в Украине начинается пилотный проект по регулированию цен на продовольственные товары. В течение трех месяцев не будет контролировать стоимость социальных продуктов.

«Будет проводиться анализ структуры потребительских цен, состав себестоимости, а также динамика цен на отдельные составляющие себестоимости продуктов. На период пилотного проекта украинские фермеры, производители продуктов питания, а также торговые сети освобождаются от обязательной декларации цен и принудительного установления наценки. Это позволит производителям и ритейлерам сэкономить сотни миллионов гривен ежемесячно на администрировании декларативной себестоимости продуктов и наценки. Именно такую цену они платят сегодня за то, чтобы выполнять устаревшие постсоветские требования», — сообщают в Кабмине.

По результатам мониторинга будет принято решение об отмене, ограничении или восстановлении государственного регулирования цен.

«В регулировании цен государством нет никакого смысла в условиях рыночной экономики. По сути это скрытый «налог на популизм», который не сдерживает цены. А наоборот, провоцирует их рост», — считает первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

Ассоциация поставщиков торговых сетей планирует провести собственный мониторинг цен на социальные продукты во время действия пилотного проекта.

«В начале января 2017 года мы сможем дать окончательные цифры и проверить: насколько выросли в цене социальные продукты питания и на сколько подорожали другие продукты. Премьер Владимир Гройсман говорит: если и будет какой-то рост стоимости, то это сезонные колебания. Таким образом Кабмин может списать на сезонный фактор любое подорожание», — говорит генеральный директор Ассоциации Алексей Дорошенко.

К социальным продуктам относятся мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, мука ржаная обдирная, крупа гречневая, говядина, свинина, мясо птицы (тушка), колбаса вареная, кроме высшего сорта, молоко пастеризованное, фасованное в пленку, творог с содержанием жира до 9%, сметана до 20% жирности, масло сливочное до 72,5% жирности, яйца куриные, сахар, масло подсолнечное. Производителям позволяли устанавливать наценку на них не более 15%.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.