Сделаны два открытия, предотвращающих старение

Хайтек

старение

Больших успехов достигла наука в создании клеточного «эликсира молодости». Два независимых исследования повели группы генетиков: в первом случае замедлить старение позволяет ген Nanog, который изучали в Университете Баффало, а во втором внимание ученых бразильского Фонда научных исследований привлек фермент теломераза.

Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на EurekAlert.

Научная группа из Баффало провела серию экспериментов и доказала, что ген Nanog запускает дремлющие клеточные процессы, которые способные предотвратить ослабление костей, проблемы с сосудами и внешние признаки старения, а также такие возрастные заболевания, как прогерия.

При введении гена Nanog в состарившиеся стволовые клетки происходит выброс спящих белков в цитоскелет, который требуются взрослым клеткам, чтобы создавать клетки мускулов. Сила, которую производят эти клетки, помогает восстановить регенеративные свойства, которые взрослые клетки с возрастом теряют.

По словам профессора Стелиоса Андреадиса, руководителя группы, Nanog не только обладает способностью отсрочить старение, но и обратить его вспять.

Бразильские генетики исследовали теломеразу, фермент, присутствующий в человеческом организме и считающийся «источником юности». Они выяснили, что половые гормоны могут стимулировать производство этих гормонов.

Этот подход тестировался на пациентах с генетическими заболеваниями, связанными с мутациями в генетическом коде теломеров, такие как гиперпластическая анемия и фиброз легких. Авторы работы утверждают, что таким образом можно устранять ущерб, причиненный организму дефицитом теломеров.

Ученые воздействовали на пациентов стеродидом даназолом, синтетическим мужским половым гормоном, который стимулирует повышение гемоглобина. В ходе испытаний длина теломеров у пациентов, получавших даназол, в среднем повысилась на 386 пар за 2 года, сказал Каладо, а масса красных кровяных клеток возросла с 9 г на децилитр до 11 г/дл. (У людей, не страдающих анемией, этот показатель обычно находится в пределах от 12 до 16 г/дл.)

Как сообщает источник, о побочных эффектах воздействия стероида на здоровых людей еще предстоит выяснить ученым.




Комментирование закрыто.